DIGITAL

遠傳秀700MHz NB-IoT應用於智慧停車場
  • 字級
遠傳秀700MHz NB-IoT應用於智慧停車場

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

遠傳電信布局物聯網有突破,遠傳表示,5G實驗室建立NB-IoT網路試點,為全台第一家電信業者成功的在700MHz 商用頻段進行測試,更是台灣電信業者中,唯一在NB-IoT環境測試下實際展示應用的電信業者,此舉也是遠傳發展5G萬物皆聯的關鍵應用。

遠傳表示,此次與愛立信聯手展示智慧停車場的應用,以及與工研院合作智慧電表的解決方案,都是利用最新物聯網技術並結合通訊模組商U-Blox、終端設備商明泰科技及應用廠商等物聯網生態體系,為商用前準備而成功展示出實際應用。

遠傳物聯網主推NB-IoT/CAT-M1等技術,將在今年第三季進行全島NB-IoT網路佈建。

遠傳指出,此次成功展示的智慧停車場應用,遠傳將無線感知器部署於地下室停車格內,駕駛人只要透過手機App的車位在席導引系統,就可以迅速找到停車位,相較傳統有線偵測系統更有成本低、自由的安裝環境及容易維護等優點;同時展出遠傳與工研院資通所合作的「智慧電表解決方案」,透過NB-IoT網路來傳輸資料,可解決安裝地點通訊不良的問題。

遠傳電信執行副總經理饒仲華表示:「遠傳持續5G創新腳步,積極深耕NB-IoT網路技術,架構於NFV (網路功能虛擬化)及網路切片技術的NB-IoT網路,可以提供客戶更彈性的網路支援,使用700MHz低頻有更深入室內之覆蓋能力,更適合多元的物聯網應用。目前已完成NB-IoT實驗網路建置及端到端連結的驗證工作,未來只需將遠傳現行4.5G網路做軟體升級,就可以全網佈建NB-IoT服務,將物聯網實現在各種垂直產業與生活中。實驗網路將結合國內外廠商進行測試,推動國內物聯網產業鏈的合作和生態圈的建立。」

工研院資通所副所長表示:「配合創新產業政策,工研院正積極攜手產、官、學、研等夥伴,針對智慧能源、工業物聯網、無人機隊等應用研發軟硬整合的整體系統,期能將ICT系統加乘應用服務的價值最大化。而遠傳的積極導入將可使國內產業,甚至一般民眾都能領先體驗物聯科技所帶來的便利與無限可能,進而帶動我國產業在此波商機佔有一席之地。」

愛立信總經理何可申表示:「隨著物聯網設備的快速增加和新生態體系的出現,運營商將面臨更多打造新業務和收入來源的全新機會。」

遠傳指出,NB-IoT網路技術,首度直接與國內模組廠商戰略合作,掌握終端開發,加速商轉進程,除了應用於智慧停車場之外,更將前進上海MWC實際展出NB-IoT應用並已蒐集的數據資訊結合block chain應用開發,同時與國際共享單車服務業者進行合作,年底前讓消費者體驗全新生活型態。

遠傳此次NB-IoT創新技術成功案例,為物聯網的應用向前邁進一步。未來還將陸續開發太陽能管理服務、智慧機電管理、智慧大樓相關的產業或生活消費上的應用,為大眾帶來更便利的智慧生活。

遠傳指出,第二屆「遠傳物聯網應用開發大賽」已開放報名召集各方好手及青年學子提出對物聯網的商業化想像,挖掘具潛力的明日之星與合作夥伴,共同引領未來台灣物聯網產業的發展。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路


R18