DIGITAL

遠傳揭露SROI:CSR每投入1元可創3.17倍價值
  • 字級
遠傳揭露SROI:CSR每投入1元可創3.17倍價值

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

企業落實社會責任CSR究竟能產生多少社會效益備受關注,社會投資報酬率(Social Return on Investment, SROI)已成為CSR指標參數,企業的社會價值不再無形,遠傳電信發表全球第一本SROI報告書,針對今年度CSR環境教育計畫進行社會投資報酬率的計算,預計每投入新台幣1元,可創造3.17倍價值。

資誠聯合會計師事務所資料指出,SROI方法起源自英國政府倡導的社會投資報酬,其數值意義代表每投入1元的CSR經費,能夠產生多少具體社會效益,也成為英國公部門預算分配的重要參考指標之一。台灣的企業通常只強調 CSR 專案或公益活動資源的投入,若能透過衡量方式如 SROI,辨識專案能對社會的連鎖影響及前後所產生的改變,目的在於透過全面性的績效盤點,衡量CSR投入的每一份心力是否使用在正確的地方。

遠傳電信經由資誠聯合會計事務所協助完成並正式發表全球第一本正體中文版的預測型SROI報告書,針對遠傳今年度CSR主軸「寶衛地球 讓愛遠傳」環境教育計畫進行社會投資報酬率的計算。

遠傳表示,計算SROI不僅能量化、貨幣化遠傳投入社會公益的成效與價值,更成為遠傳在投入企業社會活動決策前的重要參考指標,在遠傳導入SROI計算出「寶衛地球讓愛遠傳」環境教育計畫的效益後,可及時修正調整今年下半年的計畫內容,預期將可具體提高後續的社會價值。

遠傳表示,CSR不只看得到Input,更能計算出Impact,成為企業和公益組織管理公益活動的參考指標。

遠傳表示,2017年活動開始前與資誠合作導入預測型的SROI管理制度,深入訪談參與活動的學童及民眾、瞭解他們的改變和期待後,分析上半年的活動發現,遠傳每投入新台幣1元,預計能產生新台幣3.17元的社會價值。

遠傳發現,遠傳每投入新台幣1元產生3.17元的社會價值,其範圍與82%全球經認證SROI報告之社會投資報酬率數值相近,顯見遠傳寶衛地球活動的投入與預期效益,符合國際CSR活動的平均水準。

遠傳SROI報告也鑑別出主要利害關係人為學童、民眾與志工,發現主要3個利害關係人參加過遠傳寶衛地球的相關活動後,皆能產生「於生活中落實環保行動」的影響,符合遠傳環境教育活動的目標。

遠傳也發現,活動還能帶給利害關係人「身心更愉悅」、「提升公益參與的意願和熱忱」、「提升人際關係」及「增加生活與工作熱忱」等正向效益;反之因為推動環境教育活動,讓學童看到環境被破壞,而產生負面的觀感。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: