DIGITAL

通過有線電視分組付費辦法 NCC:取消600元收費上限
通過有線電視分組付費辦法 NCC:取消600元收費上限

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)日前審議通過「有線電視分組付費辦法」行政計畫,內容包括解除現行有線電視基本頻道600元收費上限規定等五項重點。

依據「有線電視分組付費辦法」行政計畫,首先解除現行有線電視基本頻道600元收費上限的規定。NCC指出,目前各家系統的平均費用大約為500至550元,原本的上限600元的管制,已無必要性而予以解除,但業者訂價仍須由地方政府審核,以防出現亂訂價現象。

未來將採用雙軌制計費模式,系統業者可以彈性選擇「以戶為單位」或「以機上盒為單位」的方式來計費。NCC發言人虞孝成強調,業者若改以機上盒為單位計價,收費卻高於本計畫實施前主管機關所核定的收視費用,系統業者須給予第二個以上的機上盒折扣,或由系統業者與訂戶進行議價。

地方政府每年核准業者的收視費用時,得以前一年度的收視費用為參考基準。NCC建議,對於業者經營地區中,有兩個以上的實質差異服務可供選擇時,尊重業者的訂價;若當地訂戶無實質差異服務的業者可選擇,地方政府應向下調降其收視費用。

新辦法亦規定,未來將設計系統業者間的競爭,以促成實質分組付費服務的出現;NCC將定期公佈與費率審議相關的全國統計資訊,適時提供各地方政府作為審核費率時參考。

「有線電視分組付費辦法」行政計畫是因應2015年12月立法院通過廣電三法修正案時,在附帶決議中,要求NCC在6個月內,研訂分組付費相關辦法計畫,送立法院審查。NCC綜規處副處長紀孝正表示,如果立法院通過行政計畫,最快將於2017年實施。

新聞照來源 finance.yahoo.com