DIGITAL

迎接大數據智慧生活 創新數位生態有待政府營造
  • 字級
迎接大數據智慧生活 創新數位生態有待政府營造

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

「2017 CCTF雲端暨聯網電視高峰論壇」(27日)世新大學舉行,迎接大數據時代的智慧生活,CCTF政策建言白皮書指出,針對老化趨勢,建議政府能擴大智慧產業人才,建立人才獎勵機制,同時擴大開放大數據資料的應用,以扶植台灣智慧產業與健康照護創新商業模式與生態發展。

此外,CCTF執行長、凱擘大寬頻總經理王鴻紳呼籲政府成立專門委員會,處理物聯網法規研修與新制度的建立、加強產業標準制定與參加國際產業聯盟,並長期研析使用者行為,增進民眾對物聯網產品的接受度。

針對目前國內新媒體的發展,王鴻紳指出,國內缺乏具備大數據分析能力之專家,導致資料難以有效運用,期望政府串聯產學資源,加強跨業人才培育;鼓勵跨業資料共享以降低跨業運用的疑慮;並以國產化行為數據解決方案,降低導入數位行銷的門檻。期待建構公平且透明的頻道評鑑指標,並發展適用於新型態媒體服務的行銷成效評估機制。

鴻海科技集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘演講說明,針對數位匯流發展,從互聯網、物聯網再到數位轉型的過程中,他認為台灣有足夠的技術、資金、場域及應用,得以打造小至智慧家庭、智慧城市,大至互聯網的智慧島,但目前缺乏更健全的創新研發法規制度,也缺乏適合本土智慧生活的研發產業環境,呼籲政府提供更具創新與彈性空間的數位資源生態。

此外,王鴻紳建議政府加強系統化制度,盤點國內外OTT產業鏈,並營造OTT公平競爭環境,尤以強化追溯盜版影音內容網站,維護國內影音內容業者的權益,並提供長期且穩定的影音內容獎(補)助政策。

文化部政務次長丁曉菁回應,目前文化部相關產業政策與白皮書政策建言內容大抵一致,未來將提出新的辦法,讓業者能夠透過大數據找到新的演算法,以系統性方法,降低未來數位匯流產業投資的風險。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:凱擘


R18