DIGITAL

轉播授權談不攏 奧運僅愛爾達獨播
  • 字級
轉播授權談不攏 奧運僅愛爾達獨播

匯流新聞網記者 顧海/綜合報導

2016年里約奧運會不到一個月就要展開,取得全台灣總代理的愛爾達電視卻一直苦尋不到合作夥伴。民視、公視、有線電視和系統業者雖與愛爾達接觸,但礙於時差、權利金、收視率問題,意願不高。國人屆時可能要透過愛爾達頻道才能觀賞奧運賽事。

中央社報導,愛爾達電視取得今年奧運轉播台灣總代理,但因此屆奧運沒有棒球,加上亞洲時差問題,民眾收視情形可能不佳,且轉播授權金額高,使得愛爾達電視在轉播授權上不大順利。

愛爾達表示,在成為奧運轉播台灣總代理後,就一直以「不獨家、遍地開花」作為策略,希望有更多媒體加入轉播,但一直苦尋不到合作夥伴。目前只有民視與公視還在談轉播合作,有線電視和系統業者也有接觸,但都沒有很高意願。

2008年北京奧運、2012年倫敦奧運,公視皆與無線四台合作轉播,唯本屆奧運公視卻缺席。公視發表聲明表示,公視雖編列預算,但與愛爾達電視期待尚有落差。無線電視學會多數會員台評估授權金過高,難以負擔,已確定無法轉播,希望政府單位協調,取得協助。

目前無線電視台因時差和權利金問題,轉播合約談不攏,加上晚間黃金時段播放連續劇收視率高,無線台多不願放棄,而有線電視台於2008年、2012年奧運都沒有參與轉播,所以國人可能只能透過愛爾達頻道觀賞奧運賽事。

新聞照來源 www.rio2016.com