LIFE

車內3D傳感器讓行車更安全 全車監控防駕駛人瞌睡
  • 字級
車內3D傳感器讓行車更安全 全車監控防駕駛人瞌睡

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

傳感器能偵測車外環境,幫助自動駕駛技術更加完備,不過在自駕車真正完成之前,傳感器供應商要先讓車內的駕駛人和乘客安全更受保障。Vayyar近日推出車內新型3D傳感器,可以偵測車內乘客體徵,也能給駕駛人發出提醒。

Vayyar於2011年,由英特爾(Intel)前副總裁Raviv Melamed和其他聯合創始人成立,專門研發成本較低的無線電波傳感器。本次發表的嵌入式3D汽車內部傳感器,和同業比起來同樣成本較低,並且體積小。另外,其不使用光學技術,可以在任何照明環境下運行,比起攝影機形式也更保護使用者隱私。

這款嵌入式3D傳感器可即時監控車上所有乘客的生命體徵,也能監測駕駛人是否打瞌睡了。當駕駛人注意力不集中,或是乘客體徵有異樣時,機器都會對駕駛人發出警報。

其數據也能提供安全氣囊的裝置建議,甚至在未來自動駕駛的車載系統中,提供自定義的環境設定,在不同的駕駛環境下運行。

當然,除了車內的狀況,這款3D傳感器也能利用於監測車外狀況。由於不使用光學傳感技術,就算是濃霧或高溫的環境,都不會造成傳感器運作的障礙,Vayyar聲稱其「沒有盲點」。

行車間若不幸發生意外,傳感器也會自動檢測車內乘客的生命體徵,並將訊息發送給救援單位。

消息來源:TechCruch 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18