NEWS

賴清德在美 與前川普國安官員談不對稱戰爭「台灣應有的準備」
  • 字級
賴清德在美 與前川普國安官員談不對稱戰爭「台灣應有的準備」

賴清德在美 與前川普國安官員談不對稱戰爭「台灣應有的準備」

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

賴清德副總統率團出席宏都拉斯共和國總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮,返程於美國舊金山停留一晚,隔天(美西時間29日)與多名美國政要視訊會晤,其中與美國前政府川普的國安要員交換國防建軍、不對稱戰、認知作戰,以及台灣應該有的準備,雙方深入交談。

賴清德在美 與前川普國安官員談不對稱戰爭「台灣應有的準備」

根據駐美代表處大使蕭美琴轉述會談內容,賴清德在美西一共進行4場視訊會晤。第一場是跟史丹福大學醫學院資深副院長梅爾多娜多(Yvonne Maldonado)會晤,副總統除了感謝他們協助特使團進行PCR檢測及防疫,兩人也針對兒童疫苗施打,以及未來疫苗的發展、後續疾病的監測等防疫相關議題,相互交換意見。

第二場是與美台商業協會主席史麥克(Michael Splinter)視訊會晤。史麥克也是Nasdaq的董事長,在科技領域有相當的經驗。賴清德提到,台美貿易暨投資架構協定 (TIFA)已復談,第二屆台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)也在去年舉辦,下一步就是希望能夠促成台美雙邊貿易協定(BTA)的洽簽。對此,史麥克表態支持,雙方相談甚歡。

第三場會晤是討論國防與安全,與會專家都是川普前政府的國安要員,包含前白宮國安顧問H. R. McMaster、前白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)與前白宮國安會中國事務主任Matt Turpin。這一場會談歷時一小時,雙方針對區域安全情勢交換意見。雙方也談到台灣對於維持台海安全穩定的種種作為,以及台灣該有的準備,包括傳統的國防建軍、不對稱戰、認知作戰,還有社會的韌性等,都有深入討論。

蕭美琴指出,第三場會晤除了討論傳統的國防建軍領域,也提到經濟的多樣性、多元化,以及如何協助台灣減少對中國的依賴。台灣在國際的經濟供應鏈中扮演重要的角色,美國也一直支持台灣與其他民主理念相近國家進一步發展經濟合作,希望透過經濟的合作和發展來促進台灣社會的韌性,以面對各種國際波動與挑戰。

第四場是與聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)的通話,雙方通話大約20分鐘。賴清德首先向達克沃絲表達感謝之意,尤其感謝她在去年,當台灣因為中國因素無法對外取得疫苗,她不但積極主張拜登政府應對台灣提供疫苗,同時還親自前往台灣宣布美國將捐贈台灣疫苗。

達克沃絲也提起除了半導體、科技方面的合作,她所在的伊利諾州也是美國的農業州,因此她希望美台能針對農業展開交流。曾經服役的達克沃絲也提及國防議題,雙方同意應持續強化台美安全合作,提升我國防衛戰力。

另外,賴清德過境舊金山,與美國眾議院議長波洛西 (Nancy Pelosi) 視訊會談,大陸外交部發言人趙立堅30日表示,中方堅決反對美台有任何形式的官方往來,已向美方提出嚴正交涉,「立即停止錯誤行徑,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號」,以免損害中美關係和台海和平穩定。

賴清德專機已於30日晚間8時44分降落於桃園機場,返抵台灣。

照片來源:總統府/CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【屏東初選開戰2-1】誰在臥底策反?周春米、莊瑞雄、鍾佳濱殺到刀刀見骨

【屏東初選開戰2-2】誰在欽定人選?縣長大位爆魔鬼共舞與指定接班爭議

【文章轉載請註明出處】


R18