TOPIC

資策會馮明惠:萬物皆物聯 5G商機無限
  • 字級
資策會馮明惠:萬物皆物聯 5G商機無限

匯流新聞網記者/ 周瓊綜合報導

資策會智慧網通系統研究所馮明惠所長日前在經濟日報,提出掌握我國5G產業及研發優勢,並透過跨國與異業合作,以創新方式提供各種應用服務,將能為產業的未來發展帶來全新格局。

物聯網的概念早在 1999 年就被提出了,不過那時是依據無線辨識系統 (RFID) 通訊規格進行的發想,與目前所談的物聯網還是有點差距。從那時開始,就已經有很多物聯網的應用,像是倉儲管理、ETC 等,在商業上也受到廣泛使用,藉此提升企業運作效率。

馮明惠所長認為,物聯網的應用多元且各種無線通訊標準林立,加上台灣中小型企業還有限於資本額不足的可能,因此亟須找到適合的策略合作夥伴,方能一起搶攻物聯網這塊大餅。

目前結合手機通信下物聯網科技,就未來5G新發展上,物聯網應用面更廣。根據最新的行動趨勢報告指出,到2021年,全球將至少有280億個互連裝置。這些裝置不僅來自於智慧型手機、平板等行動裝置,更包括了汽車、機器人以及其他各種物聯網(Internet of Things, IoT)裝置。

過去,當4G跨入5G所帶動既有手機、網通等產品升級,已為產業注入成長動能,更重要的是隨著推動物聯網時代下各種新興應用,讓產業期盼已久的萬物互聯正式實現。

最後,全球5G與物聯網發展已進入競爭階段,台灣晶片業者已積極投入LTE-M、NB-IoT、V2X與動態頻譜分享等相關技術研發,結合過去在數據通訊(Datacom)領域所累積的設計經驗,必須快速卡位5G與物聯網市場商機。

新聞照來源 CNEWS