LIFE

讓大魚帶小魚游,ofo等六家共享單車與支付寶合流
讓大魚帶小魚游,ofo等六家共享單車與支付寶合流

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

中國共享經濟這一兩年最熱門的,就是「共享單車」。在ofo小黃車、摩拜單車於2016年獲得破億美元融資後,今年所有共享單車廠商不約而同的與行動支付平台合流。摩拜單車在2月底正式進入微信、成為微信外掛小程式的一分子;而ofo等六家共享單車,也在近日宣布,自4月29日起,使用支付寶App就可以馬上使用服務。

現在只要用微信或支付寶上的「掃一掃」功能,掃描單車上的QRcode,便可連結或開通該間共享單車的帳號、綁訂行動支付的帳戶。這個結合跳過了共享單車廠商自家的App、減少開發和維護App的營運成本,更引入微信、支付寶原本的海量客戶。

「共享單車」和我們熟知、如YouBike的「公共自行車」不同。公共自行車是採固定站點、有樁式鎖車,要租借公共自行車,必須移動到設站處才可以;共享單車則是無樁式的隨處可停放、也可隨處租借,採用智慧型大鎖,用密碼或QRcode解鎖和還車。

最早成立、從大學校園起家的ofo小黃車,靈感是從大學校園幅員遼闊、學生都有賴自行車在校園裡趕課,但是不是每個人都買得起,也常常發生被偷車的情形,但是共享單車幾乎解決了這個問題──每個人在路邊找到小黃車,就可以立刻騎上它,不需購買、不需偷竊,只要在帳戶裡存入人民幣99元(約新臺幣445元)押金。

加入支付寶後更加方便,支付寶母公司螞蟻金服以其芝麻信用評等支援共享單車,到達一定的信用評等分數,就可免押金以支付寶租借共享單車,免去使用者在不同租借服務上必須繳出多筆押金的困擾。

目前ofo其下的單車已有十幾萬臺輛,而加上此次同樣跟支付寶合作的永安行、小藍、Hellobike、funbike、優拜,總計有600萬輛共享單車、遍佈全中國50個城市──根據《36kr》計算,已經佔了全中國一半的共享單車。同時,在3月底,微信支付用戶數確定超越了支付寶,後者藉著正夯的共享單車,也可能衝高用戶數。這將是擁有4億用戶的大鯨魚支付寶,帶著衝勁十足的共享單車小魚們的互利合作。

消息來源: 36kr 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自ofo小黃車官方微博


R18