NEWS

真假難分!調查局查獲網路400個假帳號 可能干擾2022大選
  • 字級
真假難分!調查局查獲網路400個假帳號 可能干擾2022大選

調查局查獲網路400個假帳號 可能干擾2022大選

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

調查局近日在網路破獲400個假帳號,這些假帳號透過製作大量梗圖與虛假資訊,對我進行認知作戰。民進黨立委陳亭妃今(22)日表示,自2018年起,境外敵對勢力就已開始對我進行認知戰,這些假帳號務必全部清除,否則可能影響即將到來的2022大選。

陳亭妃說,這種手法早從2018年起,就已經開始進行認知作戰,對方在2018年食髓知味,所以現在即將進入2022大選之際,境外敵對勢力又開始展開預備行動,幸好我方已經掌握部分訊息。但是最可怕的是,如果境內又有在地勢力配合的話,那麼在敵方渲染後,認知的干擾可能會更嚴重。

陳亭妃指出,希望相關單位一定要把這些假帳號全部查獲與清除,不能讓2018年的認知混淆,再一次發生於2022,「我相信,現在台灣已經準備好,也就是說,過去有這樣的案例,怎麼在民主角度上,與不影響言論自由,但是又能把刻意利用假帳號干擾認知的不當做法揪出來。我相信,這要靠有關單位積極而為」。

調查局表示,最近查獲境外敵對勢力以大量假帳號製造梗圖,對我進行認知作戰。目前查出境外敵對勢力先在知名的卡提諾論壇設置近20個假帳號,頻繁發布「蔡政府防疫無能」及政治爭議的訊息,甚至編輯或竄改PTT文章內容,製造假訊息,另藉由「茯苓有點兒甜」等數個臉書粉絲專頁散布資訊,再利用近400個臉書假帳號分享,傳播到我地方社團、宗教、生活娛樂等各類公開臉書社群。調查局資安站日前已約談轉傳假訊息的網友調查,呼籲國人注意與防範。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大買F-16V卻無人飛?空軍前副司令建議招募民間「後備飛行大隊」

唯一支持周春米!潘孟安剪綵 把莊瑞雄鍾佳濱2助理當眾轟下台

【文章轉載請註明出處】


R18