HEALTH

要口愛不要口癌 廚佛瑞德 Fred親示範有機無毒料理
要口愛不要口癌 廚佛瑞德 Fred親示範有機無毒料理

新增專案 73

匯流新聞網記者許哲綱、李盛雯/台北報導

頭頸癌中的口腔、口咽及下咽癌在台灣已連續4年高居十大癌症死因第五名,尤其男性的發生率與死亡率更是連續9年名列第四 。很多民眾普遍將頭頸癌與菸、酒、檳榔做聯想,但最新研究證實,感染人類乳突病毒(HPV)也是導致頭頸癌的風險因子之一 ,且不分男女都有感染風險。

化民眾對HPV相關頭頸癌的認知並提高預防意識,台灣男性學醫學會以癌從口入為核心概念推出「口愛不口癌 69號愛的私廚」主題活動,和外送平台首度合作打造pandamart熊貓超市愛的有機無毒專區,呼籲民眾享受口愛同時也要注意HPV感染風險,一旦重複感染就有可能罹癌,不可不慎。

頭頸癌依據原發部位不同,可分為口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等且90% 以上的頭頸癌屬於鱗狀上皮細胞癌 。台灣男性學醫學會理事長、長庚紀念醫院泌尿科主治醫師陳煜指出,過去民眾都認為頭頸癌是不良的生活習慣所引起,但其實HPV也是頭頸癌常見的好發因子2,近年來台灣的HPV相關頭頸癌發生比率正逐年上升,且成長速度快 ,不分男女都有可能因感染HPV而引發頭頸癌。因此,我們期盼透過口愛不口癌 69號愛的私廚活動,提高民眾對於HPV相關頭頸癌議題的關注。

HPV最主要的傳染途徑是性行為,也可能透過皮膚、黏膜或體液接觸而有感染風險,長期重複感染HPV除了可能導致性器官相關癌症,如子宮頸癌、陰道癌、外陰癌、肛門癌等,近期研究更發現HPV可能因口交導致口腔感染而引發頭頸癌。

台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長朱本元表示,近年來醫界發現,與HPV相關的頭頸癌發生率一路攀高,在美國有七成口咽癌(頭頸癌的一種)都是HPV感染引起,現已超越子宮頸癌成為最常見的HPV相關癌症,在台灣也有同樣成長趨勢,約三成頭頸癌都跟HPV有關 。中央研究院資料則指出HPV16, 58型為造成台灣HPV 相關頭頸癌的主要型別,跟造成子宮頸癌的型別是類似的 。

為強化民眾對於HPV相關頭頸癌的認知並宣導預防HPV的急迫性,台灣男性學醫學會首度跨界外送平台合作打造pandamart熊貓超市愛的有機無毒專區,推出愛の創意料理活動,呼籲民眾愛的健康,吃的講究的同時,也要在意入口的另一半,尤其口愛感染HPV風險高,一旦重複感染更可能有罹癌風險。專區推出之際也特別邀請廚佛瑞德 Fred親身示範如何運用有機無毒食材製作愛的參度料理,和另一半一起做料理、吃美食也要愛的健康,共同預防HPV。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

春節檢疫「7+7」首批人下周返台 同住家人快篩不是免費的!政府不埋單

【文章轉載請註明出處】


R18