HEALTH

補充維生素D防流感 醫:勿過量
  • 字級
補充維生素D防流感 醫:勿過量

匯流新聞網記者/王少筠綜合報導

據16日《中央社》電報,一篇刊登在「英國醫學期刊」(BMJ)的研究宣稱,攝取維生素D補給品可預防感冒、流感等呼吸道感染,再次掀起非處方營養補給品是否有效的論辯。

多年來科學研究對維生素D結論不一,有些認為維生素D偏低會增加骨折、心臟疾病、大腸直腸癌、糖尿病、憂鬱症、阿茲海默症和死亡風險,有些則顯示無法證明維生素D和疾病風險有關。

據《美聯社》報導,維生素D對強健骨骼至關重要,但醫師提出警語並非要民眾多加攝取,而是要表達,現代人通常做了過多不必要的檢測,或者服用過量的維生素,實際上卻僅少數人真正有維生素D不足的問題,例如停經後的婦女或骨質疏鬆症患者。

美國國家科學院附屬研究機構(Institude of Medicine)公布之人體維生素D濃度標準值如下:

.極度貧乏:低於12ng/mL(相當於30nmol/L),可能導致孩童佝僂病或成年人軟骨症;
.不足:低於12-20ng/mL(相當於30-50nmol/L);
.標準:介於20-50ng/mL(相當於50-125nmol/L);
.過高:超過50ng/mL(相當於125mol/L)。

一篇發表於「臨床內分泌學與代謝期刊」(Clinical Endocrinology & Metabolism)的論文指出,維生素D血液濃度介於20-36ng/mL的死亡率及心臟病風險最低,而低於10ng/mL則提升91%,10-20ng/mL提升26%,高於36ng/mL則提升13%,因此過高或過低對身體健康都不好。

台北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪表示,台灣面臨的問題不在於營養不足,而是不知節制的生活型態,加上缺乏運動造成的「代謝症候群」。他強調,維他命最初是用於治療「營養缺乏症」,而不是用來「養生保健」。他呼籲民眾,不要真的以為「有病治病、沒病強身」就亂吃一通。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路


R18