LIFE

PC困境仍未結束,2017年第一季全球PC出貨量不樂觀
  • 字級
PC困境仍未結束,2017年第一季全球PC出貨量不樂觀

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

隨著行動裝置時代的來臨,持有智慧型行動裝置的人越來越多,個人電腦(PC)市佔率不斷下滑,顧能(Gartner)與IDC分別對PC成長率都發布了全球PC出貨量的調查報告,但兩家的數據與解讀並不相同。

IDC日前公布的2017第一季PC市場報告,指出這是5年以來,PC總體出貨首次迎接正成長,儘管這個成長(0.6%)十分微小,仍比之前預估的-1.8%來得好一些。

IDC解釋,儘管行動裝置對PC的影響十分巨大,但這次Q1的正成長可以視為PC的「大換機潮」即將展開。前三名分別是惠普(HP)、聯想(Lenovo),以及戴爾(Dell);其中,惠普的增長率最高,來到13.1%。蘋果受惠於MacBook Pro,也有4.1%的成長。

2017 Q1全球PC供應商出貨量估計(千台)

20170414-就是明天健保雙向轉診新制看這邊
國際研究顧問機構顧能(Gartner)調查的結果則顯示,2017年第一季全球個人電腦(PC)出貨量總計6,220萬台,比去年同期下滑2.4%,自2007年第一季度以來,PC市場出貨量低於6,300萬台。

顧能指出,PC產業在商用市場的增長緩和,但卻因消費性市場需求降低而抵銷。消費者不再願意汰舊換新,部分消費者甚至完全放棄了PC;但在商業市場中,PC仍被視為重要裝置,也是企業的主要工作裝置。

Gartner首席分析師北川美佳子指出:「消費性市場逐漸萎縮,因此在商用市場中保持領先地位對於保持PC市場的持續增長至關重要,在商用市場版圖中的獲勝者最終會成為這個萎縮市場的倖存者。」

「前三大廠商(聯想、惠普、戴爾)都在爭奪大型企業,市占率低於前三名的供應商在這個市場勝出的機會非常有限,在特定垂直市場擁有堅實客戶基礎的蘋果公司除外。」

以市佔率來看,第一名的聯想(Lenovo)與第二名惠普(HP Inc)相差不多,分別為19.9%與19.5%,戴爾(Dell)也以15.0%的成績緊追在後。

2017 Q1全球PC供應商出貨量估計(千台)

20170414-就是明天健保雙向轉診新制看這邊

注意:數據包括桌上型電腦PC、筆記型電腦、超可攜式裝置ultramobile(如Microsoft Surface),但不包括Chromebook或iPad,所有數據皆為初步研究預估,最終數值會有所變動,本數據以銷售到通路的出貨量為準。

從數據上來看,以惠普(HP Inc)的成長最多,於全球第一季PC出貨量中成長了6.5%,尤其在美國市場中出貨更是增長了15.9%;戴爾也連續四季較去年同期成長。

北川解釋,價格的上揚抑制了消費性市場的需求,讓消費者除非必要否則不會購買PC,自2016年DRAM價格漲了一倍、SSD供貨也一直短缺造成的這股漲價趨勢從2017年第一季開始影響市場,在第二季將演變成更大的問題,預計會影響整個2017年。

消息、數據來源:
IDCGartner

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路