FINANCIAL

行動支付為何沒人用?業者:便利商店又多又方便
行動支付為何沒人用?業者:便利商店又多又方便

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

數字會說話。金管會去年1月開放行動支付迄今,交易金額並未如預期大爆發,手機信用卡等行動支付累計交易金額僅8.6億元,占去年全年簽帳金額的比率,只有0.038%。電子支付業者分析,台灣便利商店密度高,提供繳費、轉帳服務,民眾沒有誘因使用行動支付。

統計顯示,截至今年3月底,包括NFC手機信用卡(OTA)、行動X卡、QR Code行動支付、行動收單(mPOS)、行動金融卡五種支付技術,累計交易筆數為62萬筆、累計交易金額8.6億元,其中行動收單mPOS交易金額占7.3億元,但嚴格來說,mPOS是行動刷卡機,並非行動支付。
 
由於行動支付是指將手機等行動裝置變成支付工具,後端連結的可以是信用卡、金融卡或第三方支付帳戶,可取代現金及實體信用卡。台灣去年全年信用卡簽帳金額高達2.2兆元,以行動支付交易比重只有0.038%,代表民眾支付習慣仍以現金及實體卡片為主。
 
國內硬體設施過於成熟,反倒阻礙行動支付的發展。電子支付業者指出,台灣便利商店密度世界第一,提供繳費、轉帳服務,讓民眾根本沒有使用行動支付的誘因。硬體設施較落後的中國大陸或是非洲肯亞,沒有隨處可見便利商店及銀行,反而提供發展行動支付的溫床。

新聞照來源 www.mvixusa.com