NEWS

菸防法修正案卡在政院! 法學專家李茂生:可能很多勢力團體角力中
菸防法修正案卡在政院! 法學專家李茂生:可能很多勢力團體角力中

菸防法修正案卡在政院! 法學專家李茂生:可能很多勢力團體角力中

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

行政院長蘇貞昌上個月在立法院總質詢時承諾,對於菸害防制法修正草案已有共識,會努力在今年底送進立法院審議。根據兩份最新民調,高達8成以上民眾支持這項修正草案盡速送立法院審查。年底將至,菸防法修正草案卻仍躺在行政院,法學專家李茂生分析,原因不是修法內容不成熟,可能是很多勢力團體角力中。

攸關國人健康的菸害防制法已經14年未修正,雖然衛福部曾在2016年和2020年提出修法草案,但修法進度相當緩慢,引發外界熱烈討論。多名跨黨籍立委先前質詢衛福部長陳時中和行政院長蘇貞昌,要求行政院應該盡速將菸防法修正案送立法院審查,當時陳時中回應「現在是立法的好時機」,蘇貞昌更承諾「會努力在年底送審,希望立法周延順利通過」。

根據趨勢民意調查公司和ETtoday新聞雲民調中心所公布的最新民意調查結果,兩份民調都顯示,有高達8成以上的民眾支持政府加速通過衛福部版的菸害防制法修正草案。

對於8成以上民眾的期待,中原大學教授招名威表示,這代表政府效能太慢了,尤其這項法案超過10幾年沒有修訂,加上這段期間又出現讓家長憂慮的電子煙商品,所以傾向趕快修法。

台灣大學法學院教授李茂生表示,根據他的觀察,其實很多立委質詢時都贊成修正草案盡快送到立法院審查。李茂生分析,菸防法的修法進度緩慢,可能原因是牽扯利益糾葛,不是因為修法內容不成熟,而是很多勢力團體還在角力中,擺不平的情況下,才會繼續躺在行政院。

照片來源:CNEWS資料照/李茂生臉書/pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

4公投都未通過!民眾黨:這是人民用拒絕出門投票 制裁藍綠惡鬥

共諜已滲透進國軍體系和總統隨扈?綠委:一點都不意外

【文章轉載請註明出處】


R18