FINANCIAL

聯發科消息多空不明 會是王者還是亡者?
  • 字級
聯發科消息多空不明 會是王者還是亡者?

lfk2

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

在15年前左右的宏達電與聯發科,在股價方面別苗頭,一個是當時的台灣女首富,另一個是中國白牌手機的王者,但是後來宏達電落難了,許久爬不起來,最近才靠著元宇宙慢慢爬起來;聯發科則是一直都被外資放在重要的位置,所以外資的看法就會滿重要的。

明(29)日週五就是聯發科的法說會,但是在此的多空消息真的眾說紛紜的,就來看看兩邊各自的立論基礎,看多的論點是聯發科與英特爾策略合作,聯發科分散晶圓代工供應商,有助降低代工風險,且未來還可能獲取更多來自英特爾的訂單,摩根士丹利重申優於大盤評等,目標價880元,高盛重申聯發科買進評等,目標價900元。

看空的論點是摩根士丹利證券估計,智慧機供應鏈下半年要為了降低庫存傷腦筋,聯發科第三季營收有可能季減8到12%、毛利率48到50%,聯發科經營管理階層或許必須調降全年營收年增兩成的預期。

以及海通國際證券認為,智慧手機需求疲軟傷害聯發科,高通也難以倖免,海通國際考量系統級晶片過度建立庫存,將聯發科5G智慧機晶片今年出貨量預估由1.95億套,下修至1.88億套;市場關心的晶片定價變化,進行供應鏈調查發現,因來自智慧手機的成本壓力,推估到Q3下旬時,5G晶片價格可能下滑5到9%。

股價最先說話表態,今年迄今最低點是七月的597元,反彈到今(28)日收盤價682元,短波段上漲14%,其實幅度不算太多,畢竟是從1000元以上跌下來的;但是近四個交易日外資合計賣超2600張,在法說的前夕這樣子賣出確實讓人忐忑,目前月線位置在652元理論不能破,守住就有機會慢慢爬上去,可以觀察留意。

 

照片來源:聯發科官網、stockq

更多CNEWS匯流新聞網報導:

潤泰新潤泰全猛跌停 巴比Q了嗎?

台積電上去500了 還會再繼續飛?

【文章轉載請註明出處】

 


R18