FINANCIAL

美國商務部:2017中國為金融科技最大出口市場
美國商務部:2017中國為金融科技最大出口市場

匯流新聞網記者/ 陳昱旗綜合報導

據(8)日美國商務部公告「2016頂尖金融科技市場報告」,預期2017年中國將成為支付產品和服務的最大出口市場,台灣這部分排名為第21名。日本則會成為金融科技的最大出口商,這部分台灣排名為第15名。估計亞洲將在金融科技服務領域遠遠領先於其他地區。

報告數據顯示,在金融科技總市場中,支付服務佔比為17.6%,是所有金融科技產品中使用率最高的,其次是儲蓄和投資服務,佔比大約為16.7%,而保險服務和線上借貸的比例分別為7.7%和5.6%。未來線上支付,尤其是移動支付部份,將成為金融科技重要革命技術。

另一個新興科技正帶動整個金融服務產業,區塊鏈(Blockchain)正在改寫金融產業的規則。對金融服務企業來說,區塊鏈提供前所未有的絕佳機會促使企業轉型。其中又以銀行業、支付業、資產管理暨財富管理、保險業者將感受最大。

在大數據、市場融資和線上互動,甚至是區塊鏈和比特幣帶動的貨幣創新,一切都在顛覆過去傳統金融市場使用習慣。報告指出金融監管技術方面的利多消息也越來越多,使金融科技服務的人群使用結構,逐漸走向年輕化與高收入群體趨勢。

匯流科技小辭典:
1.比特幣(Bitcoin),是一種全球通用的加密網際網路貨幣。與採用中央伺服器開發的第一代網際網路不同,比特幣採用對等網路開發的區塊鏈,開啟第二代網際網路的廣泛應用。

2.區塊鏈(Blockchain),所謂區塊鏈的技術,起源於比特幣(Bitcoin),是一種電腦程式(或分散式資訊驗證系統),它可以透過「一個」對「多個」的自動化模式來進行交易,過程中不再需要經銀行、結算機構等中介者,就能把交易訊息廣泛地、透明地傳播出去,並創造完美可靠的數位交易紀錄。以往金融交易只限於買賣雙方,中間只有一個結算所,基本上是「一對一」。

新聞照來源:trade.gov