DIGITAL

網速誰最快?遠傳引用SpeedTest數據稱冠同業
  • 字級
網速誰最快?遠傳引用SpeedTest數據稱冠同業

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

電信業者網路速度對上網族的使用需求相當重要,近來,遠傳電信引用國際機構Ookla旗下SpeedTest網站公佈2017年度測速調查,遠傳電信是2017年上半年(第1季至第2季)台灣速度最快的行動通信業者;亞太電信則喊出,頻寬加大與速度更快,全面啟用900MHz頻段。

Ookla旗下SpeedTest網站所公布的測試結果,遠傳電信的速度得分(SPEED SCORE)為35.20、台哥大30.84、中華電27.93、台灣之星24.29、亞太電信17.66。

遠傳電信引用數據表示,遠傳大幅領先同業平均值近40%,擴大與同業的網速差距,遠傳平均下載速度為39.26 Mbps;平均上傳速度為16.28 Mbps,居全台電信業之冠,提供用戶下載速度平均高達近40Mbps的服務。

速度和網路穩定性一直是消費者對電信者的重要需求與選擇考量,國家通訊傳播委員會(NCC)3月對外表示,今年7月將會公佈各家電信業者在各縣市行動網速的調查結果,也會分析消費者使用情況,包括定點端、移動端、消費端網速的資訊,讓消費者在選擇上能有更多的依據與判斷。

然而,在沒有統一標準的評比下,各電信業者為了強調自家服務網速最快,常會引用相關單位測速結果與數據說明自家的優勢。Ookla提供了網路使用者最先進的寬頻測試和分析工具,平均每天在全球有數百萬人次的使用、測試,國內外媒體在進行網路測速評比時,也大都採用SpeedTest軟體的數據。

根據SpeedTest網站的說明,這份測試調查是透過電信業者所提供的下載速度和上傳速度來評分,正因Speedtest報告中的分析是根據消費者實際體驗的網速歸納而成,被認為貼近絕大多數用戶的真實感受。

遠傳表示,為了提供消費者最佳的4G 上網服務,自2015年底取得2600MHz 執照後,積極建置700MHz、1800MHz 與 2600MHz 的三載波LTE基地台,至今已是一個成熟的全國性網路。隨著於6月底終止的2G服務,遠傳將針對手機相容最普及之1800MHz頻段升級擴充為業界最大的連續20MHz單一載波,並更可結合既有三載波聚合網路提供至500Mbps的極速服務。

遠傳指出,目前正計畫於今年第三季導入LTE-Advanced 4×4 MIMO之技術,將網路極速提升至800Mbps,持續邁向1Gbps之LTE先進服務網路。

亞太電信則強調,2017年6月底2G服務終止後,亞太電正式取回910-915MHz配對頻譜,目前已完成頻譜校調作業,全面啟用900MHz,正式加入亞太電信4G網路服務。

亞太電信表示,取回900MHz頻譜使用權,採用多標準無線技術(Multi-Standard Radio)建置高速基地台,新增上下行可以使用10MHz頻寬,現已正式啟動,網路涵蓋範圍更廣,使用頻寬加大、速度更快,此外700MHz及900MHz基地台持續佈建,優化4G網路涵蓋品質。

另外,包括先前競標取得2600MHz頻譜,亞太電信將採用領先業界的分時多工技術(TDD)積極佈建網路,今年4月取得主管機關NCC同意建置上萬台小型基地台,亞太電信說,此項產品技術有助於改善室內覆蓋品質及無線上網速率,目前積極佈建當中,全面提升網速和網路涵蓋範圍。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路