LIFE

網約車上路 關鍵兩大文件
網約車上路 關鍵兩大文件

匯流新聞網記者/ 周瓊綜合報導

大陸網約車uber、滴滴即將合法,有兩個文件是關鍵,分別是《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》與《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,涉及跨部門合作撰寫與共同頒布,包含交通運輸部、工業和資訊化部、公安部、商務部、工商總局、質檢總局、國家網信辦等部門。

網約車合法的背後工作不簡單,共赴21個不同類型的城市進行專題調查,並研究參考美國、英國、日本、新加坡、中國香港和台灣出租汽車法律法規和管理政策,先後召開數十次不同範圍、不同層次座談會、論證會、研討會、諮詢會,透過各方面意見進行研究論證,整個兩年過程耗費許多人物力成本。

交通運輸部副部長劉小平表示,會通過原因來自於目前是「互聯網+」行動的有利時機,文件中提到「堅持乘客為本、堅持改革創新、堅持統籌兼顧、堅持依法規範、堅持屬地管理」的原則。強調整體出租汽車行業結構必須有所改變,但如何建置多樣化、差異性搭車多元服務體系。

2014年7月,新型的網約車開始在中國城市出現,之後新舊出租車行業發生許多的衝突。中央跟地方在兩年探討網約車政策過程中,因出租汽車行業的服務和民眾不斷增長的多元化的搭車需求服務日益延伸許多的問題,包含責任認定、規範認證平台、規範駕駛員、規範車輛的制度。

新聞照來源 CNEWS