NEWS

經國七海文化園區在爭議下開幕!蔡英文、柯文哲這樣看
經國七海文化園區在爭議下開幕!蔡英文、柯文哲這樣看

經國七海文化園區爭議下開幕!蔡英文柯文哲這樣看

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

經國七海文化園區歷經7年公私協力的修建和環境整理,於今(22)日正式開幕。雖然行政院促進轉型正義委員會認為該園區是威權產物應該改名,不過今天受邀出席的蔡英文總統、台北市長柯文哲都有不同看法。

經國七海文化園區爭議下開幕!蔡英文柯文哲這樣看

蔡英文致詞時表示,透過園區內的蔣經國圖書館資料,能讓台灣社會更深入了解,也能更公正評價,幫助化解台灣社會的分歧,否則在台灣,蔣經國永遠都是一部分人的蔣經國,有些人記得他帶來的經濟發展,也有人記得他代表的威權體制。歷史可以鑑往知來,有錯誤的地方引以為鑑,有值得學習的地方可當作借鏡,台灣人現在看待政治人物的定位已經不同,每一位總統的歷史定位,都應該由人民決定。

蔡英文說,蔣經國曾說中華民國能夠生存,是因為中華民國政府在世界上堅決反共,不與任何共產黨妥協,今天兩岸關係的時空環境雖然有很大轉變,面對當前北京對台灣一波又一波的軍事和政治施壓,蔣經國堅定保台的政治立場也是台灣人民最大的共識。

柯文哲致詞表示,蔣經國在任內推行十大建設、解除戒嚴、解除報禁、解除黨禁,還有開放大陸探親,台灣才可以走向今天的民主自由,他應該是有貢獻的。

柯文哲指出,七海寓所是蔣經國在台灣唯一保存完整的故居,因此台北市政府於95年公告為市定古蹟,開始接手整修,全案在前市長郝龍斌時代著手規畫,透過公私協力方式,才有今天的園區。他除肯定蔣經國任內的諸多貢獻外,也鼓勵市民朋友有空時,多來參觀這個台北市的新文化地標。

今天開幕儀式由蔡英文總統、馬英九前總統、柯文哲市長、郝龍斌前市長、蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復、捐助人代表王雪紅董事長,以及家屬代表蔣友松先生等人,一起掀開覆在經國七海文化園區和蔣經國總統圖書館兩個門匾的紅布,宣告園區和圖書館正式啟用。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大買F-16V卻無人飛?空軍前副司令建議招募民間「後備飛行大隊」

地方派系結合黑道大搞砂石掩埋場?顏家、朱立倫、徐耀昌被點名

【文章轉載請註明出處】


R18