NEWS

竹竹升格/民眾黨:1個台灣有9個直轄市?是國際笑話還是民主典範
竹竹升格/民眾黨:1個台灣有9個直轄市?是國際笑話還是民主典範

竹竹升格 民眾黨:1個台灣有9個直轄市?國際笑話或民主典範

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

府院黨決議新竹縣市合併升格,即所謂的竹竹升格 ,預計最快在24日的立法院會付委審查。民眾黨立院黨團今(21)日質疑1個台灣竟然有7個,甚至9個直轄市,這是民主典範?還是國際笑話?建議政府召開行政區劃國是會議,邀集學者專家與地方民眾交換意見,也應改革縣市資源分配問題,並納入《國土計畫法》與《財政收支劃分法》一併討論才對。

民眾黨指出,民進黨團總召柯建銘已提出地方制度法第四條修正草案,草案第一項:人口聚居達125萬人以上,「且」在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市,柯把其中的「且」改成「或」,預計最快24日院會付委審查。

立委邱臣遠表示,縣市合併不應因人設事,民進黨急於推動《地方制度法》第四條修正草案,且蔡英文總統在假日召集黨內大老討論修法,令人質疑背後到底有什麼樣的政治利益?有沒有先通盤檢討目前的地方行政區劃分及資源分配問題,否則明顯就是為了特定政治人物的選舉規畫而修法。

邱臣遠指出,竹竹併自新竹市長林智堅於9月提出後,執政黨始終忽略與在野黨、在地公民團體溝通。六都改制已經超過10年,但攸關地方財政分配的《財政收支劃分法》卻超過20年未修正,民眾黨團提出以下三個問題:

1.當這麼多地方升格為直轄市,其他縣市的財政和發展怎麼辦?
2.當一個國家有7個、甚至9個直轄市時,這是民主典範?還是國際笑話?
3.為什麼不先面對長期以來中央與地方財政劃分的缺失?

立委張其祿指出,應先解決「富都窮縣」的問題,因為直轄市六都獲得近71%統籌分配款,其餘縣市均分剩餘的29%,這般不公平的分配,加深城鄉差距,許多縣市才會積極想爭取升格。因此在縣市合併升格之前,要先以共同生活圈為核心,處理行政區劃分問題,而不是為了選舉與政黨利益炒作話題。

張其祿表示,縣市合併並非不可行,重點是為什麼要修?要如何修?合理規畫再適當修法,呼籲民進黨政府在修法之前,要先面對區域發展與治理赤字、還有缺乏區域思考的土地規畫和區域發展下的地方政府角色等三個問題。

立委蔡壁如認為,當縣市升格為直轄市,基層的鄉鎮市自治選舉就被沒收,由市長改派區長。執政黨假藉升格之名沒收民主,但區域治理應由下而上,當年馬英九總統經各縣市議會同意通過,六都才升格合併,反觀蔡英文總統卻由上而下,替一個人選舉修法解套,全案有沒有經過縣市議會的同意?

蔡壁如強調,2010年五都合併升格,至今已經過了11年,有沒有帶動鄰近縣市發展?有沒有因為規模擴大,而提升城市國際競爭力?內政部2012年提出短短4頁檢討報告,當時說要修的《財政收支劃分法》、《行政區劃法》都還沒修,現在卻為了一個人的參選倉促修法,搞出第七都,恐怕錯上加錯,她要求政府應盡速召開行政區劃國是會議,邀集各黨派代表、專家學者、地方民眾交換意見,一併檢討過去11年來六都合併升格的利弊得失。

民眾黨團認為,修法應從長計議,充分溝通才能取得共識,不能只修改《地方制度法》的一個字,也須考量《國土計畫法》與《財政收支劃分法》,讓相鄰的生活圈共享資源,協調分配,避免因人設事的粗暴修法,才能解決區域發展不均的問題。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

4公投都未通過!民眾黨:這是人民用拒絕出門投票 制裁藍綠惡鬥

政府養網軍?林錫耀:民進黨哪有錢養網軍

【文章轉載請註明出處】


R18