NEWS

端午疏運政策反覆 交部改口:從眾如流
  • 字級
端午疏運政策反覆 交部改口:從眾如流

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

交通部政策又轉彎了!日前公布端午連假疏運方案,針對國道夜間免收費時段為頭尾2天夜間0時到5時免收費、中間2天凌晨3時到5時免費,引發立委批評,交通部長賀陳旦堅持立場不願讓步,但高速公路局今改口(25日)宣布,連假期間暫停收費時段統一為凌晨0至5時。

針對交通部端午疏運政策反覆,高公局表示,端午連假深夜暫停收費時段,依據車流特性,作兩種差異管制,雖經立法院詢答及記者會加強說明,但民意對「一假兩制」仍感混淆,以致曲解減短免費時段之用意,為施政簡明,決定從眾如流,此次4天(5月27日至30日)連假的深夜暫停收費時段將統一為0至5時。

端午節4天連續假期,交通部原規劃頭尾2天夜間0時到5時免收費、中間2天凌晨3時到5時免費,引發爭議,也遭質疑此舉鼓勵用路人在最疲倦的3時到5時開車上國道。交通部最後更改收費時段,將中間2天改為0時到5時免費。

行政院今(25日)表示,交通部從眾如流、順應民意,相信大家都樂見。交通部是政策制定和執行單位,一切由交通部負責。

行政院發言人徐國勇對媒體表示,交通部是政策制定跟執行機關,政策是交部制定,執行也是交部在執行,有關高速公路收費的政策跟執行,充分尊重交通部的職權。看到新聞稿寫得很清楚,交通部說從眾如流,看到網路跟媒體的批評跟說法,交通部聽到了。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路


R18