NEWS

立委要求提高標線抗滑係數 交部:研究中
  • 字級
立委要求提高標線抗滑係數 交部:研究中

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

時代力量立委徐永明今(28日)針對道路標線抗滑能力表示,台灣標線抗滑係數標準是45BPN,機車密度遠低於我國的日本,抗滑係數標準卻是50BPN,顯見交通部未考量到台灣民眾的用路習慣,僅以最低標準行事,批交部罔顧民眾權益、草菅人命,呼籲交部提升標線抗滑係數的標準。

根據警政署統計,近3年機車自摔件數都超過15000件,因標線而打滑自摔也是主因之一。徐永明指出,標線抗滑係數差,將成為安全的死角。

徐永明進一步表示,目前標線劃設之後的養護沒有針對抗滑係數再做後續檢查,他要求交通部應將此納入關規範,避免標線抗滑能力隨時間下降,造成更大的安全問題。

另外,立委要求警政署的交通事故調查表要加入自摔的原因,以便未來提出交通安全改善計畫時,能有更細緻的資料能夠參考。

淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲表示,歐美的標線抗滑係數是考量四輪車的情況而定的,因此,機車數量遠大於歐美的台灣不應該訂定與他們相同的標準,而是可以訂定更高標準。

另外,蘇紫雲說明,雖然提升標線抗滑係數會增加施工成本,但事故對於民眾安全以及國家醫療負擔造成的損失更為龐大。台灣是強調人權的國家,但對於攸關基本人身安全的道路交通,卻是罔顧民眾權益。

台北市議員顏若芳表示,台北市沒有做過標線抗滑的相關資料與比較,警察單位也沒有針對交通事故是否是因標線的關係做過統計。而且,目前台北市對於抗滑係數的提升僅限於部分路段,還有許多重要道路完全沒有進行改善。

議員呼籲未來重新鋪路時,同時加強標線抗滑係數,並透過一段一段的提升,逐漸改善標線的抗滑能力。

交通部技監室技正賈毓虎表示,目前台灣的標準跟澳洲、瑞典與挪威都是在45BPN,但交通部已在進行標線抗滑係數與反光度的相關研究,未來會參考研究資料,考量因應不同的道路環境而有不同的做法。

另外,賈技正表示,標線後續的養護是承包單位的責任,交通部只能針對大方向的綱要來制定一些原則,無法每個細項都進行要求。

警政署交通組安全科科長蔡宗益表示,第一線警察同仁很難判定交通事故是否是因標線而造成,也有可能是胎壓過低與路面不平等其它因素造成,有時候肇事原因涉及其它專業的判斷。

不過,蔡宗益表示,未來研判交通事故時,會透過監視器或行車紀錄器,判定發生事故時是否有在標線上打滑的現象。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路


R18