NEWS

確診數攀高!行政院宣布:今年過年限制拜廟人數 民眾減少群聚
  • 字級
確診數攀高!行政院宣布:今年過年限制拜廟人數 民眾減少群聚

確診數攀高!行政院:今年過年限制拜廟人數 民眾少群聚

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

行政院長蘇貞昌今(22)日召開擴大防疫會議,針對國內外疫情及疫苗施打情形等議題討論,鑒於確診人數攀升,會中裁示今年農曆過年期間必須限制廟宇空間的人流總量管制,同時呼籲民眾減少非必要群聚,列車中的飲食規範也必須調整,避免疫情繼續擴大。

蘇貞昌在聽取指揮中心報告後指出,由於農曆年假將至,因應本土疫情發展,在維持指揮中心目前所規範的警戒條件下,仍需加強相關防疫措施。他請內政部針對非與民生、民眾生計相關的宗教習俗活動,包括參拜、擲筊、抽籤、繞境等各項宗教儀式、廟宇空間人流總量管制、香客大樓住宿規範,以及餐飲提供等部分,必須提升相關管制作為。

蘇貞昌並呼籲各級機關首長、民代,於年節期間配合相關防疫措施,減少出席非必要的群聚活動,另也請交通部研議列車中飲食規範的調整。行政院身為各級機關表率,今年農曆春節期間也不會有拜廟和發放福袋等相關行程,呼籲國人在春節期間從事民俗或宗教活動,務必遵從相關防疫指引。

為遏止桃園電子廠感染群聚威脅擴大,針對染疫外籍移工的疫調部分,蘇貞昌請勞動部責成數組通譯人員協助指揮中心進行疫調,也請內政部警政署配合協尋相關接觸者,由經濟部協助周遭企業的防疫加強作為。另針對高雄港感染相關事件,請交通部持續掌握船務作業員工接觸者,並確實檢討防疫措施未盡完善之處。蘇貞昌強調,為有效掌控國內疫情,需擴大通報及採檢與加速病例追蹤管制,落實實聯制與高風險場域管理,全力提升疫苗覆蓋率與加速醫療整備。

蘇貞昌說,疫情嚴峻下,全球單日確診已近400萬,雖然國內確診者多為輕症或無症狀,但若無法收斂疫情,仍會造成醫療的負擔。全球疫情因Omicron株流行續創新高,上周增加13%,並仍持續新增病例,未見趨緩,預期疫情仍會上升,仍須嚴守邊境,落實檢疫作為。

行政院發言人羅秉成表示,目前國內疫苗接種人口涵蓋率第一劑為80.98%、第二劑為73.17%、基礎加強劑為0.55%、追加劑為13.4%,共已施打3,929萬人次,其中12到17歲已接種第二劑學生為87.4萬人,接種率為74.3%。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大買F-16V卻無人飛?空軍前副司令建議招募民間「後備飛行大隊」

地方派系結合黑道大搞砂石掩埋場?顏家、朱立倫、徐耀昌被點名

【文章轉載請註明出處】


R18