FINANCIAL

硬是比你快!大陸行動支付搶下POS支付半壁江山
硬是比你快!大陸行動支付搶下POS支付半壁江山

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導大陸移動支付發達,線下POS機刷卡的習慣已經逐漸被手機所替代。大陸一項數據顯示,信用卡線下POS支付已不足線上三成,而這與線上支付方式的崛起不無關係。

GAP店內人頭攢動,等待付款的顧客已經排出了店家設置的圍欄。一位收款員向顧客示意著收款台前的兩行字:付款方式微信最快,銀行卡慢。

挖財的數據顯示,大陸POS機刷卡頻率四季度連跌,支付習慣變革。2016年第一季度,POS端信用卡人均刷卡量為10筆,不及線上刷卡量的三分之一。

挖財表示,POS機刷卡量的持續下降,和大批信用卡用戶轉戰線上消費不無關係。國有銀行表示,儘管銀行在支付上還是大頭,但已經被支付寶、微信等移動支付侵蝕不少。

大陸央行數據顯示,去年第四季度,非銀行支付機構處理網路支付業務258.95億筆,金額16.51萬億元,同比分別增長101.47%和102.83%。移動支付業務56.33億筆,金額23.46萬億元,同比分別增長244.74%和208.28%。

移動支付高速發展的背後,支付的定義已經發生改變。一位支付行業內人士表示,現在的移動支付與以前單純支付的意義已經不同,就像微信與簡訊的關係不同一樣,移動支付不只是取代POS機,而是擁有更多接觸用戶的能力。

挖財數據顯示,大陸90後偏愛線上刷卡。2016年第一季度,90後線上信用卡人均消費金額最少,僅佔70後的三分之一,不足80後的一半,但線上支付使用信用卡頻率卻最高,一個月平均16次,可見90後更傾向於使用信用卡支付更小額的支出。

新聞照來源www.90e.com