LIFE

照亮高雄的美!2022台灣燈會打造七公里河光驚艷國際 高雄晉升台灣光城
照亮高雄的美!2022台灣燈會打造七公里河光驚艷國際 高雄晉升台灣光城

照亮高雄的美-2022台灣燈會打造七公里河光驚艷國際-高雄晉升台灣光城

匯流新聞網記者李盛雯、許哲綱/台北報導

迎接2022年,照明品牌昕諾飛為港都高雄打造全台最長愛河主燈。透過其智慧照明方案整合愛河沿岸從建國橋至高雄流行音樂中心的景觀照明,工程全長7公里共使用12,000盞LED燈及128,000個控制點完成,締造全台最長亮化專案紀錄。

整體規劃不僅為明年台灣燈會在高雄的活動主題場所提升整體光環境品質,彈性化的照明系統平日除基礎亮化功能外,節慶期間更可化身大型沉浸式藝術展演標的,大幅減少過往節慶一次性成本浪費,成為國際都市永續規劃的重要示範並讓高雄晉升為台灣光城。

照明業者於2018年也曾為英國倫敦泰晤士河打造大型照明設施,此次搭配2022年台灣燈會進行光環境再造優化,活動期間規劃不同的主題展演,動態的藝術照明效果將再度吸引國際目光。

過去愛河沿岸各橋體及景觀是分年、分期施工,導致燈光形式不盡相同,如高雄橋、中正橋、七賢橋、建國橋景觀改造完成時間較早;高雄流行音樂中心、輕軌橋、輕軌車站、大港橋則屬於新式的燈光科技,因此造成愛河流域整體光環境整合度不佳。

此計畫目的便是搭配台灣燈會進行光環境再造優化,範圍涵蓋愛河週遭大港橋、輕軌橋、高雄橋、中正橋、七賢橋、建國橋等6座橋體、沿岸景觀光環境設計及系統整合,並將既有高雄流行音樂中心的建築外牆燈光納入整體系統中。

專案燈光設計為十聿照明設計總監賴雨農,其設計發想始於用光串聯愛河流域及灣區,依據上游至下游各區域的歷史發展脈絡給予不同主題的燈光色溫,象徵從歷史積累轉變為現代化的國際都市,不僅保留每座橋樑的歷史原貌,更透過燈光給予橋樑不同的現代化風情。

工程移除了原本橋樑上過時的鹵素燈和日光燈,改用目前最先進的LED燈光技術及燈控系統,相較過往在燈光耗電量上平均可減少50%至70%,節能效益可觀。不僅如此,高雄燈會這次納入整體光環境規劃,在節慶過後能仍帶給市民更好的河岸光環境享受並提升夜晚經濟效益,減少過去慶典一次性的成本浪費,建設、永續、娛樂三贏,體現出國際城市的規格及創意。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【何豪毅專欄】EARN THIS!應同意重啟核四 把這一切賺回來

四大公投/再提入閣舊事 黃士修即日起開始絕食直到開票結束

【文章轉載請註明出處】


R18