NEWS

烏俄戰爭影響天然氣價格 高虹安:電費跟油價不漲最後誰買單?
  • 字級
烏俄戰爭影響天然氣價格 高虹安:電費跟油價不漲最後誰買單?

高虹安

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

針對台電在303大停電後一週,全台各地仍然繼續傳出停電事故,以及烏俄戰爭導致包含能源等原物料大漲,進而衝擊台灣內需市場以及油電價格。高虹安表示,在烏俄戰爭之後,各國資金開始避險,黃金、美元指數的上漲,戰爭對台灣的經濟影響是溫和的,但是原物料的進口仍然會受到間接的影響。台灣的消費者物價指數年增率已經達到2.36%,躉售物價年增率也高達11.54%,內需市場明顯已經受到物價通膨深遠影響。

高虹安指出,303停電上週才剛提出檢討報告,在週末的兩天內,包含台南、汐止、南投、林口、七堵、萬華又都大大小小停電的消息,停電因素大同小異,多為設備老舊維護不足等問題。高虹安質疑,政府一再重申供電足夠,但是當民眾與企業遭遇停電的時候,他們所面對的損失與感受往往是最直接的。

高虹安說,經濟部與台電在盤點台電各地設備的時候,有沒有規劃過進度表,按照輕重度區分,進而提出更新維護送電系統所需的預算與時程?面對上百萬個可能需要更換的開關與設備,台電有義務讓民眾了解進度與計畫,而非持續將問題推給設備老舊或是停電範圍小等卸責之詞。

高虹安表示,雖然這次的影響是家戶用電,但是在夏季用電還沒開始,便一直傳出這樣的消息,也會讓企業在未來面對淨零碳排的潔淨能源上更加的憂心。同時由於烏俄戰爭所以國際天然氣也已經有不小的漲幅,俄羅斯最後一艘天然氣的船隻也將於本月底抵達。若按照政府原本2025的計畫,未來天然氣發電占比需要達到百分之五十;面對國際能源價格持續走高,雖然目前多由台電與中油自行吸收,但持續的虧損是不是也將終究引發電價與油價上漲。

經濟部長王美花表示,經濟部有一個電價審議小組,能源局李副局長則補充,將透過蒐集各國及及時市場的資料來擬定未來的電費的一個方向,目前預計會在4月1日公布下一期4月到10月的電費價格。對於台電中油持續的吸收並擴大虧損,到底如何緩解或何時反應,高虹安提醒經濟部,應該要拿出整體的考量。

高虹安認為,若讓物價稽查小組過度抑制價格反而可能加速通膨,財政部在配合行政院的穩定物價小組之餘,應該要密切的觀察國際情勢,適度適時的減免上漲原物料關稅的徵收,以避免輸入性通膨發生的機會。

圖片來源:高虹安提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】批政治力介入鏡電視 蔡壁如:裴偉是NCC地下主委?

鏡電視5月若增資不足20億?陳耀祥:依保留廢止權可撤照

【文章轉載請註明出處】

 


R18