TOPIC

為4G業者量身訂做施政計畫 立委管碧玲:人民怎敢追隨政府
為4G業者量身訂做施政計畫 立委管碧玲:人民怎敢追隨政府

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

WiMAX爭議延宕至今懸而未決,立法委員管碧玲認為,政府對不起WiMAX產業。政府推展WiMAX產業,民間齊響應,但英特爾一縮手,政府何其殘忍拋棄WiMAX業者,置之不顧。以政府跟人民是夥伴關係的角度來說,政府對產業始亂終棄的行為,將來人民怎敢跟政府一起從事創新,怎敢追隨國家的經濟戰略。

管碧玲說,在行政層面看到的是NCC違反技術中立,堅決要把頻譜都收回供4G使用,頂多留一些將來給5G升級時使用。以依法行政,國際慣例,技術考量三方面來看,NCC應給予WiMAX在原有的執照下升級,而非重非發照。

NCC不援引國際經驗,給予原有頻譜上的業者技術升級的機會。專業技術眾說紛紜,但有國際經驗可援引的情況下政府應參考,避免圖利特定財團。中央研究院的院士做了建議,政府還是悍然要將技術升級視為不同的新技術而拒絕延照,明顯是政治決定,違反技術中立。

NCC偏袒4G業者到怎樣的地步?管碧玲指出,當時副主委虞孝成還是學者身份時接受委託做研究,以資本主義的邏輯規劃頻譜拍賣制度,等到進入NCC後就規劃細節,進行4G的頻譜拍賣,但卻忘了在頻譜拍賣設計煞車機制,不斷飆高價到了非常離譜的地步,2013年虞孝成接受質詢時也承認這個錯誤,當場道歉。

當標價飆到天價時,政府竟然編列175億預算,回饋給4G業者使用,分散到各部門去發展一些看起來很可笑且沒有實質效率的業務,一直到現在還在執行。政府可以為4G業者量身訂作施政計畫,來彌補業者標天價的成本。無論是偏袒業者或是被業者包圍,都是國人所不樂見。

管碧玲認為,WiMAX業者申請技術升級遭阻礙,是WiMAX業者討公道的焦點。WiMAX業者因此無法購買新設備,導致基地台設置不足,遭到撤照,就如同政府放毒,業者吃了中毒,政府還怪業者體質不好該死。這樣的做法令人難以接受。

管碧玲強調,即使政府決定不發展WiMAX了,那政府的配套措施呢?政府也應該依法行政去規劃出來。新政府對於先前遭到不公待遇的WiMAX產業應該有所作為。

新聞照資料照:cnews.com.tw