NEWS

政府準備好了?民眾黨:採購新冠口服藥只占人口0.1% 遠低其他國家
  • 字級
政府準備好了?民眾黨:採購新冠口服藥只占人口0.1% 遠低其他國家

準備好了?民眾黨:政府採購新冠口服藥 只占人口0.1% 遠低其他國家

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

春節連假進入最後倒數3天,不少民眾擔憂在返鄉途中染疫,民眾黨團立法院黨團總召邱臣遠和幹事長蔡壁如今(26)日指出,政府簽約採購的口服藥只僅2.5萬份,只占總人口數0.1%,遠低於其他國家,質疑政府是否真的準備好了讓民眾安心過年。

邱臣遠表示,截至1月23日止,第三劑覆蓋率上升到17.26%,第二劑覆蓋率也有73.59%,理應已達群體免疫,但Omicron傳染力極高,完全沒打疫苗的民眾若感染重症,死亡率2%至4%,恐癱瘓醫療量能,呼籲指揮中心應該提出誘因,說服高風險族群盡速施打第一劑疫苗。

邱臣遠指出,目前政府簽約採購的口服藥2.5萬份,只占總人口數0.1%,遠低於其他國家,像是南韓口服藥採購量占總人口2%,是台灣的20倍,而美國採購量占總人口7%,是台灣的70倍。令人好奇,指揮中心對口服藥的儲備量設定為多少?不要像之前疫苗採購之亂般的一拖再拖。

邱臣遠表示,對於5萬名沒有身份證的非法移工,中央有何對策?例如,台北市政府在台北車站設立疫苗施打站,供非法移工接種疫苗,以防堵病毒漏洞,但所有移工疫苗注射及防疫規範是全國性的問題,必須仰賴中央統一規範,指揮中心有具體掌握非法移工打疫苗的狀況嗎?他呼籲針對非法移工問題,應要求地方政府設立疫苗注射站,鼓勵他們前往接種,才能有效控制疫情。

蔡壁如指出,國外疫苗護照規範大不同,疫苗護照可讓部分民眾安心,但也可能引起不滿與抗爭,為了降低社會分岐,呼籲中央及早提出疫苗護照的配套措施,與民眾充分溝通,以降低分歧。對於消費、飲食、交通等日常行為,該如何依接種完整度來進行分流控管?政府應積極處理。

民眾黨團呼籲,政府防疫方向必須明確,不要模棱兩可;指揮中心應積極與地方政府密切合作,加強移工管理並提供相關防疫指引,在疫情控管、醫療量能、經濟衝擊間努力尋求平衡點。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【屏東初選開戰2-1】誰在臥底策反?周春米、莊瑞雄、鍾佳濱殺到刀刀見骨

【屏東初選開戰2-2】誰在欽定人選?縣長大位爆魔鬼共舞與指定接班爭議

【文章轉載請註明出處】


R18