LIFE

泓德能源加速佈局全台最大儲能、漁電共生案場 營收再創新高
泓德能源加速佈局全台最大儲能、漁電共生案場 營收再創新高

image1

匯流新聞網記者王佐銘、李盛雯/台北報導

智慧能源領導品牌泓德能源積極佈局儲能商機,上月30日宣布將在台南市柳營區開發台灣最大單一儲能容量案場。此外,泓德能源也在漁電共生領域再下一城,將於嘉義縣整合逾 300 公頃魚塭地,打造全台單區最大複合型漁電共生案件,並創設專業漁業養殖團隊、實質投入經營。透過搶攻發電、售電與儲能事業,泓德能源將以「綠電金三角」優勢,攜手產業夥伴打造台灣綠電生態圈,實踐「智慧綠能、隨手可得」的願景。

在3月28日董事會上,會中通過 110 年度財務報表,全年合併營收為新台幣 26.8 億元,創下公司成立以來新高,每股稅後盈餘(EPS)為 3.02 元。董事會中也通過現金增資案,預計募集 12 億元,並在長期營運與吸引專業優秀人才的考量下,授權公司於合適時機提出上市申請,加速上市腳步。

泓德能源總經理周仕昌表示,公司自成立以來積極拓展綠能事業版圖,深知「智慧綠電」是傳統太陽光電業者最關鍵的轉型契機。目前泓德能源事業體涵蓋發電、儲能與售電,相信透過這個「綠電金三角」,搭配最佳化智慧管理系統,將得以完備綠電供需服務、穩定供電,朝向能聚合淨零碳排方案能源的目標前進。

而在儲能系統能協助電力備轉調節、穩定電網上,鑑於近期的多次停電事件,凸顯全台儲能系統發展的急迫性與重要性。市調機構 InfoLink 報告指出,在相關政策與法規出台下,預估台灣儲能市場將於 2023 年出現顯著成長,至 2025 年累積容量將突破 1GW/3GWh,2030 年的市場規模上看新台幣 2,000 億元。

泓德能源積極佈局儲能商機,攜手產業界夥伴,合資開發位於台南柳營區 200MW 容量儲能案場,預估可穩定提供儲能自動頻率控制輔助服務。該案場單一儲能 204MW 更是創下目前全台最大型的儲能投資申請項目紀錄,具高度指標性意義,現已取得台電併聯審查意見書。

周仕昌表示,近期電力相關事件頻傳,政府與民間開始高度重視儲能發展。泓德能源身為具綠電全面性發展條件的企業,跨足各類發電與儲能服務,爭取更高即時與備用容量,加上政府 2021 年推動的用電大戶條款,成為推動儲能發展的動能,也樂見產業界更多的投入,為台灣穩定供電盡一份心力。

另一方面,漁電共生一直是泓德能源既有太陽光電事業中相當重要的一環。泓德能源結合既有的壽險業策略夥伴,於土地變更類型案件退場、西南部沿海魚塭成為兵家必爭之地時,優先整合嘉義縣布袋鎮、義竹鄉等鄰近鄉鎮魚塭土地,連同3月底收購案件在內,合計將在超過 300 公頃的魚塭土地上建置 250MW 漁電共生類型太陽光電案場,成為目前全台單區最大複合型漁電共生案件。

根據泓德能源所釋資訊,去年 12 月正式登錄興櫃掛牌交易,成為國內綠能概念股指標之一。日前董事會通過 110 年度財報,全年合併營收為新台幣 26.8 億元,創下公司成立以來的新高,年增幅達 16.6%,EPS 則為 3.02 元。綜觀各事業整體發展穩定,今年度各大光電案場開發順利,加上去年部分案場竣工時間與收入遞延至今年 Q1,將有望挹注2022年全年營收及獲利;充電樁與儲能領域事業也將在今年陸續萌芽,對營運表現有長期助益,更為年底申請轉上市增添動能。

另一方面,泓德能源董事會上也決議通過現金增資案,將發行普通股 15,000 張,每股面額新台幣 10 元,發行價格暫定為新台幣 82 元。

更多匯流新聞網報導:

國民女婿「請假洗髒衣」惹全國關注還逼婚 羅一鈞回應了

表態不讓郭董再捐疫苗 陳時中:國家有錢、我們自己買!

【文章轉載請註明出處】


R18