NEWS

【有影】民眾黨:政府政策混亂!宣布今起成立防疫服務小組
【有影】民眾黨:政府政策混亂!宣布今起成立防疫服務小組

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志 李文成/台北報導

本土確診數創新高,民眾黨立院黨團認為中央疫情指揮中心相關配套緩不濟急,總召邱臣遠、副總召賴香伶、幹事長張其祿、立委蔡壁如、高虹安、民眾黨台南市議員參選人江明宗今(2)日宣布成立防疫服務小組,由蔡壁如負責醫療諮詢、邱臣遠負責產業紓困、高虹安負責科技防疫、賴香伶負責勞工弱勢、張其祿負責校園防疫,為民眾提供專業協助,做民眾堅實後盾。

邱臣遠表示,指揮中心現在根本是「專業疫情數字播報中心」,要快篩沒快篩,諮詢電話打不通,甚至連醫院、長照、居服員、藥師、1922與地方衛生局接線員,人力都不足。這波疫情屢爆「三劑之亂」,正是因為指揮中心未事先與主管機關溝通政策禁令,就逕自宣布旅遊業、健身房須打滿三劑,讓業者平白蒙受損失,補教業、幼兒園和托兒所也因混亂的停課政策,承擔退費困擾。

邱臣遠指出,民眾黨團成立防疫服務小組,民眾只要上網進入民眾黨官網首頁,就會出現「防疫服務小組」的橫幅,點擊後會連結至「防疫專區」,提供民眾所需的防疫知識及疫情最新動態。

民眾黨:政府不會做事 宣布今起成立防疫服務小組

賴香伶表示,事業單位和學校擔憂變成防疫破口,只能要求勞工和家長進行PCR檢測,篩檢站自然大排長龍,但等到的卻是桃園市長鄭文燦疾呼「企業不要整車載到社區採檢站做PCR」,基隆市長林右昌也譴責「疑似有害群之馬為了保險,揪團到基隆PCR,浪費醫療資源」,相比之下,例行的「時中報數」告訴大家,醫療空床率還有50%、集檢所還有30%量能,能讓民眾安心嗎?

張其祿指出,教育部應關注「大學法定隔離時間差問題」,當班級中出現確診個案時,將停止實體課程1至3日後恢復實體授課,但確診者與密切接觸者隔離天數不一,造成授課教師須兼顧實體授課及視訊上課的執行困難。另外,國小以下學童累計染疫數突破7000人,教育部及衛福部不該規避責任,要趕在在學童接種疫苗前,公布更嚴謹且一致的停課標準。

蔡壁如表示,這一個月內防疫政策急轉彎,讓民眾困惑又心慌,當政策朝令夕改時,民眾更容易手足無措。過去這段期間,辦公室接到許多民眾的詢問與陳情,民眾黨團決定結合每名立委的專業,為人民解惑、為人民發聲。

高虹安強調,政府近期推廣「社交距離APP」,雖然指揮中心宣稱下載數達800萬人次,但實際的「日活躍用戶」(DAU)卻沒有公布,有多少人是真的開著藍牙不得而知,也沒有考慮到長輩可能不會使用等問題。指揮中心應學習他國如何運用科技有效防疫,例如新加坡的「Protocols 1-2-3」、「Trace Together」、英國的「NHS COVID-19」,改善社交距離APP的不足。

民眾黨台南市議員參選人江明宗表示,政府採購制度缺乏彈性,在政府快篩實名制政策實施前,就自發運用開放資料設計「家用快篩地圖」,任何人都可以透過網址 https://kiang.github.io/antigen/ 得知最新的庫存與購買地點,希望政府別再貪圖特別條例權力,盡快讓防疫工作回歸正常法規體制,接受立法院監督。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【謝立功民調被做掉?3-1】民眾黨桃園市長初選後 釀茶壺風暴!

【謝立功民調被做掉?3-2】謝立功正面看待 黨內分析處理不當恐分裂

【文章轉載請註明出處】


R18