LIFE

步上Note7後塵! iPhone7真的爆炸了
步上Note7後塵!  iPhone7真的爆炸了

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

繼三星Note 7爆炸事件過後,大家對於手機安全格外注意,而蘋果最新旗艦機iPhone7日前已經傳出疑似電池膨脹導致手機損壞的案例,沒想到這次真的爆炸了!

澳洲一名男子將新買的iPhone7用衣物包裹後留在車上,就下車前往海邊衝浪,結果要回家時才發現,手機、衣物及汽車內部都已經燒毀了。根據國外媒體《Yahoo!7news》報導,該名男子表示,事發當天他將手機放置車上,回程才發現車內濃煙瀰漫,車內物品已經燒到焦黑,他認為起火原因來自iPhone7,並且已經拍照存證向蘋果公司通報。

該名男子強調這支iPhone7才剛購買不到一星期,從未摔過,也沒有使用非官方充電器。對此,蘋果公司已經收到這起事故的申訴,並且介入調查。

在三星宣布召回全球Note7的時候,美國與台灣都曾傳出iPhone7 Plus疑似電池膨脹的事件。美國一名用戶直接在網路上發布自己訂購的iPhone7 Plus的毀損照片,並表示自己尚未使用過,手機就已經在運送過程自殺了,照片明顯可以看出iPhone7 Plus面板已經裂開,並且有燒焦痕跡。

台灣也曾發生類似案例,有民眾購買了最新iPhone7 Plus,結果不到一週的時間,手機電池就自行膨脹了,而面板也因為受到擠壓嚴重變形,因為擔心手機會突然炸裂,立即聯絡電信行直接更換手機。

除此之外,中國也有一名男子上傳一段影片,表示自己在使用iPhone7拍攝影片的過程中,手機突然就爆炸裂成兩半,手部跟臉部也都因此受傷。不過,該支手機的零件組並未有燃燒的痕跡,電池也完好保存著,因此爆炸原因有待釐清。

接連幾件iPhone7的爆炸事件,蘋果官方也做出回應,表示正在進行調查中。不過,連iPhone都傳出電池過熱自燃的問題,不免讓消費者擔心自己手機採用的鋰電池真的安全嗎

目前被行動裝置廣泛採用的鋰電池,完整名稱為鋰離子聚合物電池,有著高能量密度、高電壓、高輸出功率、無記憶效應、低自放電、工作溫度範圍廣與充放電速度快的優點,但缺點在於過度充電、放電或者過熱都容易導致損壞,甚至燃燒,這也是它潛在的危險性。

雖然鋰電池聽起來似乎很危險,但是在科技發展迅速的現在,加上近期電池事故的警訊,各大廠牌在電池安全的設計上,都會格外小心處理並且加以防範,一般使用者其實不需要過於擔心。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
>>>CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com