HEALTH

歐盟警告:超級細菌抗藥性增!恐危害人畜
  • 字級
歐盟警告:超級細菌抗藥性增!恐危害人畜

匯流新聞網記者/王少筠編譯(Reuters)

疾病與安全專家提出警告,歐洲聯盟境內人體、動物及食物中發現的超級細菌(superbug bacteria),已逐漸進化至能抵抗廣泛使用的抗生素,對公眾及動物健康造成「令人擔憂」的威脅。

據「歐洲食品安全局(EFSA)」與「歐洲疾病預防管制中心(ECDC)」有關病菌抗生素抗藥性的研究報告指出,歐盟每年約有2萬5000人因這種超級細菌喪命。

「抗生素的抗藥性將對人類及動物健康造成令人擔憂的威脅,」歐盟執行委員會主管衛生食品安全事務的執委Vytenis Andriukaitis說:「我們已做出重大的努力阻止抗藥性升高,但這還不夠。我們需要更快速、有力,並採取多方行動。」

抗藥性由誤用、濫用抗生素造成,這促使細菌為了生存而進化,並發展抵抗藥物的新方式。

週三(22)公布的報告強調,歐盟境內的沙門氏菌(Salmonella)具有高度多樣抗藥性,可能造成經食物傳染的沙門桿菌病(Salmonellosis),是種常見且嚴重的傳染病。

歐洲疾病藥物管制局(ECDC)首席科學家Mike Catchpole表示,他尤其擔心一些常見於人類的沙門氏菌類型,如單相鼠傷寒沙門氏菌(monophasic Salmonella Typhimurium)就顯示出極高的多重抗藥性。他說:「審慎使用抗生素在人類和獸醫醫學中非常重要。」

這份報告就歐盟境內的年度監測中也提到,雖然程度尚低,但已首次在動物及食物中發現對碳青黴烯類抗生素(carbapenem antibiotics)的抗藥性,這種抗生素通常是治療感染多樣抗藥性超級細菌患者的最後選擇。報告指出,從豬和豬肉中的大腸桿菌觀測出極低的抗藥程度。同樣作為治療最後手段的抗生素黏菌素(colistin),也在沙門氏菌和豬、牛的大腸桿菌觀測出極低的抗藥程度。

歐洲食品安全局(EFSA)生物危害及污染小組組長Marta Hugas提及歐盟境內的地理差異,北歐、西歐國家發現的病菌抗藥性程度通常比南歐、東歐低,他指出,可能是使用或濫用藥物程度不同所造成的差異。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路