LIFE

【有影】榮興客家採茶劇推廣傳習成果展圓滿舉行 山歌戲曲對唱嗨翻全場
【有影】榮興客家採茶劇推廣傳習成果展圓滿舉行 山歌戲曲對唱嗨翻全場

第二張圖

匯流新聞網記者王佐銘/花蓮報導

由客委會指導、花蓮縣府主辦的「榮興洄瀾客家戲曲推廣傳習」課程成果發表16日下午在花蓮縣客家文化會館演藝堂辦理完成。本次課程開班計畫雖然受到疫情影響,授課延後到10月6日才開班,但經過師資群們傾囊相授及每位成員認真參與、熱情投入訓練下,成果發表會仍圓滿舉行。現場表演了三腳採茶戲張三郎(茶郎)系列故事中的一齣《上山採茶》戲曲,當中的山歌對唱的戲碼更是讓現場的氣氛high到最高點,在滿堂喝采下劃下了完美句點。

由於花蓮縣長徐榛蔚非常重視客家文化的傳承,認為客家文化皆來自生活,並充滿傳統的智慧,值得台人分享與推廣。徐榛蔚除了指示客家事務處積極辦理推動此次計畫,還表示必須要感謝行政院東部服務中心執行長洪宗楷及客家組長等對此次計畫的關心與大力促成。尤其是鄭榮興藝術總監所帶領的榮興洄瀾客家劇團更是功不可沒,相當感謝老師們耐心、用心教導每一位學員,讓此次活動能圓滿完成。

「榮興洄瀾客家戲曲推廣傳習」課程涵蓋客家戲曲的發展、三腳採茶戲的特色、戲曲身段、唱腔及生旦丑角的教學。不過主辦方認為,除了針對學員進行傳統客家戲的研習外,更希望能培養學員對客家戲曲的興趣,甚至未來有繼續學習傳承的意願,同時擴展客家戲觀眾群的年齡層,希望能與社區生活連結互動,讓客家戲曲藝術融入民眾日常生活,永續傳承。

第三張圖

主辦單位提到,在專業師資群的詳細解說及指導下,學員獲得了充分的學習、成長。其中,參與學員中有少部分已具備基本的身段基礎,但大多數學員仍需從最基本學起,但仍不減學員的學習熱誠。本次參加者多為退休人員及家庭主婦,但仍有少部分為在職上班族,於公餘之外排除萬難前來上課,學習精神值得嘉許與鼓勵。

在16日的成果發表會上,不少產官學者皆到場蒞臨,包括客家委員會委員葉仁基、榮譽顧問潘乾鑑、花蓮縣議會秘書郭怡廷、縣議員吳東昇服務處主任林麗鈴、花蓮縣政府地政處處長吳泰焜、吉安鄉公所專員陳柏帆、花蓮縣客屬會副理事長邱坤誠、秘書長楊豐碩、副秘書長徐建明、梁仁祥、常務理事邱紫惠、理監事暨各組組長等、瑞穗分會會長余瑞琴、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長譚瑞美、花蓮縣吉安鄉山歌發展協會理事長趙木生、客家歌謠指導老師李惠敏等。

花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族表示,榮興客家採茶劇團為國內知名客家劇團,具備充足的客家戲曲的專業師資。本次真的很難得能邀請到如此優秀的團隊來到花蓮教授客家傳統戲曲,學員們的成果發表更是展現了客家戲曲的力與美,並在藝術與人文教育發展中,展現本土文化特色。期望藉以提升學員及鄉親們對客家文化的認識,將藝文活動融入日常生活中,達到客家傳承永發揚的目的。

更多匯流新聞網報導:

臉書傳遞錯誤訊息 心理學家驚疑論文門:作假是蔡總統慣性?

陽明山水牛大量死亡/疑刺圍籬限制過冬有關 監院糾正陽管處

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18