NEWS

柯P為北車公安槓上交部 中央地方溝通協調又失效
  • 字級
柯P為北車公安槓上交部 中央地方溝通協調又失效

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

台北市長柯文哲連日不滿中央政策隔空互嗆,先是因前瞻基礎建設計畫,點名交通部長長賀陳旦太本位主義,又為了台北車站防災計畫槓上交通部次長王國材,雙方你來我往引發口水戰,再度曝露中央與地方北市府溝通協調失效。

一向快人快語的市長柯文哲連日為了聯合防災中心先批評部長賀陳旦「毫無作為」,卻遭交通部次長王國材反批柯文哲「看到一張紙就開罵」;柯文哲一席「要宰了交通部次長」更讓王國材反批「柯文哲咬錯對象。」柯文哲隨後再回嗆「是自己跑出來被人家咬,人家又沒有要咬他。」

交通部發新聞稿(17日)表示,柯市長批評聯合防災中心未完工前有公安問題,應該是不瞭解真實情況的誇張說法,危言聳聽,但也等於是散布不實訊息,反而造成民眾恐慌。以柯市長的傳播能量,請格外小心查證與公共安全有關的發言,事實上,北車地區防災應變計畫,各系統秉分區管理、整合應變架構,而且年年有聯合演練,並沒有如柯市長說的置數十萬出入旅客安全不顧的狀況。

交通部表示,台北車站之防災應變,依據內政部95年核定之計畫,採分區管理整合運作為主,由相關單位設置自身應變中心協調運作。現有台鐵局、高鐵公司、捷運公司、台北市政府消防局、台北市政府警察局、台北市政府衛生局、內政部警政署鐵路警察局、內政部警政署鐵路警察局臺北分局、站前地下街、台北地下街、K區地下街等單位均參與每年演練。

交通部表示,包括「台北車站特定區共同防火管理協議會議及演練」(每年2次)、鐵安「動員災防反恐」演習(每年1-2次)、特種防護團民防團隊常年訓練(每年1次)及台北車站特定區自衛消防編組演練(每年2次),以聯合運作機制確保台北車站特定區聯合防災之安全。

交通部還舉105年1月29日柯文哲參訪日本大阪車站後說明,柯文哲建議台北車站應比照日本建立聯合防災中心。

交通部表示,新政府上任接受柯市長的建議,建立聯合防災中心,配合臺北市政府辦理台北智慧車站計畫案期程要求,積極趕工把各單位納入同一辦公室(中心),也列出108年3月底前完成時程。

交通部強調,台北車站都有定期演練,呼籲柯文哲不要危言聳聽。對此,柯文哲今(18日)面對媒體詢問時表示,他不想口水戰了,若中央不想做,北市就自己做。王國材也對媒體表示,柯市長表示在未完工前加強運作機制,交通部表達高度支持與肯定,「戰火到此結束」。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路


R18