FINANCIAL

李瑞倉首度備詢砲火猛烈 盼金管會扮演好角色
李瑞倉首度備詢砲火猛烈  盼金管會扮演好角色

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

新任金管會主委李瑞倉於10月27日正式交接上任,並且首度前往立法院財政委員會備詢,與藍營立委「鬥嘴鼓」展現強硬風格。

在李瑞倉上任之前,外界就不斷質疑其「政治有餘,專業不足」,藍營立委更直指李瑞倉是政治「老綠男」,能否勝任金管會主委是一大問題,李瑞倉對此駁斥「說我是老綠男是汙名化,我的DNA裡絕對沒有政治因素」。

日前有立委批評李瑞倉的政績就只有「清查黨產」,李瑞倉則回應「我只是用專業把事實查出來而已,完全是行政中立。」並且強調,外界不必考慮他是否有政治立場,自己一直是公務員,都在做行政中立的事,更重要的事他也不是民進黨的黨員。

對於兆豐案與樂陞案所引發的爭議,李瑞倉表示,這都不是我們樂意看到的事情,但是既然發生了,責備並非首要之事,大家應該要一起面對,逐一解決。至於是否對兆豐案處以行政處分?他表示,目前司法機關正積極偵辦中,待案情明朗後,再來談是否再處罰。

而外界也關心金融科技的發展,李瑞倉表示,金融科技是無法擋的趨勢,金管會將資助兩億元基金協助發展金融科技,但這僅僅是引導,就像希望母雞下蛋之前,要先在下面放一顆蛋,金融科技發展主要還是靠金融業者自己努力、投資。

此外,李瑞倉也贊同推動金融監理沙盒,並表示「總要有試辦機制」。至於是否會繼續舉辦兩岸金銀會等,他說,今年是否如期舉,目前還沒有完整資訊,但兩岸金融交流是必要的,彼此要互相尊重,這是基本的原則。

李瑞倉坦言,金融確實不是他的強項,但是會加強努力,並強調「我敢接這個工作,是因為對我的同仁相當有信心,這幾天跟他們接觸,對他們的敬業及專業非常敬佩。」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路