DIGITAL

李彬領軍遠傳赴上海 MWC 搶攻公私部門物聯網商機
李彬領軍遠傳赴上海 MWC 搶攻公私部門物聯網商機

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

全亞洲行動商務最大的年度盛會「世界移動大會.上海 MWC Shanghai 2017」,將於6月28日上海登場。遠傳電信總經理李彬表示,遠傳從電信服務專長出發,整合行動雲端及物聯網科技,轉變為平台整合與應用服務的提供者,除與台南市政府合作,積極參與智慧城市建設,落實以物聯網發展智慧服務與商業應用,同時致力投入5G、NB-IoT等新技術研發。

李彬表示,結合來自產官學界的合作夥伴,共同打造在地化的生態圈,協助各產業實現多元創新的服務及應用,接軌全球物聯網商機。

遠傳打造五大物聯網解決方案發展,包括「Health健康+居」串連智慧床墊、地墊、保健衣、手環等智慧居家感應物件以及「Health健康+」APP,打造整合室內定位、活動力感測、睡眠管理及跌倒偵測等全方位居家照護,還能加值應用於老人照護機構提供智慧健康照護服務,將以平台及解決方案提供者的角色,積極搶進智慧醫療及長照2.0商機。

此外,「智慧雙頻定位系統」結合輕巧與超長待機的穿戴裝置、簡潔友善的APP設計、以及遠傳獨家整合GPS與全台最多4G基地台的雙頻定位系統,提供橫跨室內外不受限的定位追蹤,使用者可隨時掌握家中長者、小孩與寵物的行蹤,或提供企業應用於行李箱、腳踏車等資產管理商業應用。

遠傳以台北101跨年活動在分時人流與周邊道路交通順暢度的統計為例,「人潮大數據解密平台」展示行動信令大數據在交通與觀光規劃的應用價值,除有助於打造智慧運輸,還可進一步成為商圈發展的有效參考數據。

運用NB-IoT傳輸技術的「智慧大樓」,整合環境控制、能源管理、安全監控及空氣監測,透過數據分析及遠端管理,達成減少能源消耗,打造環保的智慧大樓,以及應用於智慧工廠及智慧城市。

另外,串連近來正夯的大樓、工廠或農舍等屋頂太陽能發電系統,「太陽能智慧監控平台」利用NB-IoT創新技術整合管理平台,提供即時發電監控與效能分析,未來還可整合電力交易,實現智慧能源管理。

遠傳表示,全球通訊產業被視為解決極端氣候變遷等聯合國永續發展目標(SDGs)的催化劑,遠傳也加入國際社會積極響應,為台南市政府打造「4G智慧城市」。其中,「智慧水情防災系統」有效協助政府對抗日益加劇的水患,以4G整合穿戴式裝置及水情監控的智慧水利防災,於2016年台南市政府二次防汛演習中正式導入使用後,更協助台南市政府成功完成4次以上水情預測,及時防止水位上升與災情擴大。「智慧水情防災系統」入選本屆MWC大會SDG報告的傑出案例,將與全球各大通訊業者共享利用物聯科技防洪,以社會創新引領商業發展的重要里程碑。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路


R18