NEWS

未經協調突襲徵召張善政引地方反彈 何啟聖籲撤銷提名拆炸彈
未經協調突襲徵召張善政引地方反彈 何啟聖籲撤銷提名拆炸彈

未經協調突襲徵召張善政引地方反彈 何啟聖籲撤銷提名拆炸彈

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國民黨上週常會中,通過徵召前行政院長張善政參選桃園市長,引發桃園各界反彈,媒體人何啟聖今(23)日指出,桃園各界對黨中央未事前溝通,「突襲」作法相當反彈,張善政等人出面道歉也未見平息,他呼籲黨中央直接「撤銷」此一徵召決議。

「這起軒然大波的成因,在於人選的產生方式,已明顯違反了二月九日中常會在通過《直轄市長暨縣市長選舉候選人提名特別辦法》時,所強調的以『協調』代替初選原則」,何啟聖指出,既是違成提名原則所產生的人選,就直接「撤銷」此一徵召決議,重新來過。

何啟聖指出,國民黨中常會的決議,不是不能推翻,且黨主席朱立倫就有親身操作的經驗。最讓各界印象深刻的就是2015年底的「換柱事件」,洪秀柱不單是中常會決議,還是全國黨員代表大會無異議鼓掌通過的人選。因此他認為,只消在中常會提案,就可以「撤銷」這項提名。

此外,常會決議遭撤銷的還有2017年3月,當時常會通過參選黨代表的黨齡規定,從前一年(2016)12月所決議的四個月改為一年。但因為黨齡門檻提高而參選受阻的年輕黨員,發起白海芋聯盟抗議,並向法院提訴並申請假處分。後經法院裁定維持中常會原決議,黨齡滿四個月即可參選,推翻了黨齡一年才能參選的「新決議」。

何啟聖並提及,2018年對於年底新竹縣長提名,根據中常會通過的提名辦法所產生的中央提名小組五月決議採用全民調方式,到了六月在中常會以臨時動議方式,取消先前全民調的方式,改採「協調小組研訂策略」,並同步取消初選,最後以徵召方式決定人選。

依據上面三起前例,要撤銷中常會決議,只要「臨時動議」就能解決。何啟聖認為,只要先撤銷五月十八日中常會違反「協調代替初選」原則的徵召決議,再對各方勢力積極進行協調,他相信最後仍然會是張善政出線,這也是對當前爭端「合法、合情、合理」的解決方案。

「2015年換柱,還是在選前不到一百天進行的,現在距年底選舉還有六個月,時間充裕的很」,何啟聖說,已有輿論將朱立倫視為黨內不定時炸彈,也有名嘴直接斷言恐以敗選做終,且負面的外溢效果勢將連帶使得其他縣市遭到牽連,為免可預見的重大挫敗發生,他呼籲黨中央應撤銷徵召張善政的決議。

照片來源:資料照片、張善政臉書

更多匯流新聞網報導:

真實版捍衛戰士吃醋?美第七艦隊狂貼F/A-18超級大黃蜂美照

砍掉愛奇藝OTT法案不見蹤影 國政基金會:扼殺國產影視競爭力

【文章轉載請註明出處】


R18