LIFE

最狂穿戴式裝置 刺青將成觸控面板
  • 字級
最狂穿戴式裝置 刺青將成觸控面板

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

來自台灣的美國麻省理工學院媒體實驗室博士班學生Hsin-Liu Kao和微軟研究人員近日共同開發出一款穿戴式裝置,智慧刺青。

開發人員將這款智慧刺青命名為DuoSkin,智慧刺青共有三個功能:皮膚可變成觸控面板、通過NFC傳輸資料、依據不同溫度變換顏色。

MIT網站上也對這款穿戴式裝置智慧刺青作介紹,內文提到,將來的刺青可能兼具功能與美觀。

美國麻省理工學院媒體驗驗室的博士班學生Cindy Hsin-Liu Kao(高新綠)來自台灣,畢業於台大網媒所,目前攻讀麻省理工學院博士學位。

她在影片中解釋,金屬質感的臨時紋身是一個日益增長的趨勢,創造了兼具時尚與實用功能的大好機會。

她表示,她的概念來自台灣的化妝品和街頭時尚文化:只要你想要,隨時都可以改變你的外表。

據報導指出,這款穿戴式裝飾的製作不困難,整體成本也不高。只需在電腦上設計好電路圖案,接著印刷在可黏貼於人體皮膚的導電金箔上,最後再黏貼於皮膚上就可使用。

這款DuoSkin智慧刺青等於具有電路板功能,可以替代滑鼠及觸控板、遙控器等,並可與智慧型手機及電腦作連結,同時擁有NFC功能。

研究者們在影片中示範了使用DuoSkin智慧刺青的幾種方法,例如,如何替代觸控面板、如何操控已連接設備上的虛擬音量按鈕等。

Hsin-Liu Kao最後表示,希望將來這種技術將來能在紋身店裡出現,這將會對具有美感概念,又討厭戴手錶或其他麻煩東西,又想要省一筆的高科技用戶造成莫大的吸引力。

新聞照來源:techcrunch.com