LIFE

曾遭坎城影展抵制!宗教禁忌之作《修女夜難熬》再登大銀幕
曾遭坎城影展抵制!宗教禁忌之作《修女夜難熬》再登大銀幕

【修女夜難熬 經典數位修復】劇照 阿莫多瓦:「電影裡的這群修女,完全做到身為基督徒的天職,包容、接納每一個身在苦難中的人。」

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

阿莫多瓦 in 80’s 經典數位修復影展將於今年春節正式登場,選映了阿莫多瓦80年代四部經典作品,包括《瀕臨崩潰邊緣的女人》、《慾望法則》、《我造了什麼孽》、《修女夜難熬》。其中,作為阿莫多瓦早期重要代表作的《修女夜難熬》完成於1983年,由於片中對保守的修道院有各種大膽的描寫,包含吸毒、殺人犯、同性戀、修女與牧師禁忌戀情等片段,本片當時遭到坎城影展的抵制。

事實上,《修女夜難熬》的拍攝起因於一位影視大亨,為了要讓自己的女伴擔綱主演電影,而委託阿莫多瓦為她量身打造一部電影。然而,不久後阿莫多瓦便發現女主角的演技難挑大樑,因此立刻將劇情重心轉往其他女演員,也就是片中的五位各具特色的修女,以及逃亡中的酒店駐唱歌手身上。

由於片中對保守的修道院有各種大膽的描寫,當時遭到坎城影展的抵制,並遭到許多宗教團體抨擊,對此阿莫多瓦也做出回應:「《修女》對我來說並不是一部反基督的電影,電影裡的這群修女,完全做到身為基督徒的天職,包容、接納每一個身在苦難中的人。」

阿莫多瓦也坦言,一開始曾想過讓主角尤蘭達走出修道院,展開不一樣的瘋狂旅程,然而作為一名電影編劇,一旦走進修道院,便無法離開,就像尤蘭達一樣,被修道院裡的五位修女、牧師以及他們收容的動物們所吸引,他們鬥嘴、相愛、欺瞞、自虐,各自用自己的方式在修道院安身,「他們像是活在另一個世界裡,我對這些角色的日常生活更感興趣,封閉的世界讓他們恣意妄為。」

同時,阿莫多瓦也表示,自己和多數西班牙國人一樣,從小接受全面的宗教教育,長大後最讓他失望的便是上帝已從自己的意念中完全消失,「我沒有辦法去創造任何一個宗教形像,於是我想,既然無法找到上帝,那我就讓祂在電影中缺席吧,畢竟,這是另一種存在的形式。」影展將於2月4日正式登場。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【CNEWS大開箱】塗的也能補充礦物質!微量元素專家阿瑪迪斯 解鎖修護肌膚密碼

安心打理門面過好年! FOUND Hair導入空氣消毒機抗疫

【文章轉載請註明出處】

 


R18