FINANCIAL

日本Fintech投資僅是中國的三十分之一
日本Fintech投資僅是中國的三十分之一

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

金融科技(FinTech)浪潮勢不可擋,各國都不願落後全球的腳步,但日本的金融科技投資情況卻不是這麼一回事?

根據《日經新聞》報導指出,2015年日本金融科技相關企業的投資額為6500萬美元,僅為全球榜首美國的0.5%;更是中國的30分之1;印度的25分之1,在金融科技這個領域上,日本的表現令人咋舌。

根據該報導,全球最大的管理諮詢公司Accenture統計了全球對金融科技初創企業等的投資金額,2015年的全球投資額約為2014年的2倍,金額達222.65億美元。

按國家、地區來排名的話,第一是美國,佔整體投資約60%;第二則是「避稅港」英屬百慕達群島的20億美元;第三名是中國的19.7億美元;印度排名第四,16.5億美元。

2016年1~3月,全球金融科技領域投資額達53億美元,在亞洲的投資佔了一半,但在日本卻沒有投資案件。日經報導指出,日本國內金融科技相關創業較少,被認為是日本僅實施小規模投資的主因。

《華爾街日報》報導,周二在日銀首度召開的金融科技大會上,日銀央行總裁黑田東彥表示,「資訊科技、金融科技等蓬勃創新的此時,我們必須謹記在心的是,個資安全是最重要的。」

《日經 Business》將日本金融科技的落後歸因於「金融集團」與「新創集團」的疏離。在日本這兩個集團的疏離導致雙方無法合作,前者多位於金融政府機構林立的大手町和霞關;後者則多設點於涉谷、六本木這類充滿活力與年輕人的地方。公司的價值觀、工作上常用的語言、上班時間等都徹底不同,但這兩者的合作卻是快速推廣日本發展金融科技的第一步。

日本政府若是不加緊腳步跟上全球發展金融科技的速度,恐怕在金融科技這個領域上不只是落後於歐美國家,未來在亞洲國家也將排不上第一。

新聞照來源:investorsking.com