INTERNATIONAL

日本揚言「經濟報復」南韓 兩國業者剉咧等!
日本揚言「經濟報復」南韓 兩國業者剉咧等!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導 

 除了中美貿易戰,近日日本、南韓兩國也鬧得相當不平靜!日前南韓法院竟判決日本業者「新日鐵住金」及「三菱重工」必須賠償二戰時期的南韓強徵勞工,頓時讓兩國關係急凍。讓日本財相麻生太郎氣得表示,若這樣的關係繼續下去,未來恐考慮要對南韓「經濟報復」,有可能加徵關稅也有可能停發簽證…等,讓相關業者相當憂心產業會因此而受創。 

 綜合日媒報導,1965年,日本與南韓就曾協議解決二戰時「強徵勞工」一事,沒想到近日疑似南韓「翻舊帳」要求日本業者賠償當時的勞工,法院更直接凍結日商「新日鐵住金」在南韓的資產,甚至還傳出南韓律師想申請扣押日本企業在歐洲的資產。 

 對於這樣的事情發生,日方表示相當不滿,因為過去曾經兩國有協議解決,但如今事情再被挖出,因此極力要求韓方依據當時的協議與其進行會談,但卻沒有獲得回應。對此,日本財相表示,雖然情況還沒有到達那一步,但若雙方關係持續惡化,恐會對南韓進行經濟制裁,像是有考慮加課關稅,也有可能停止匯款又或者是停發簽證等。 

 也因為南韓許多知名科技大廠,如三星、海力士等都需要日本的零件與原料,因此也有韓媒指出,日本似乎有限制出口戰略材料到南韓的想法,以讓其無法生產半導體等物。 

不過據了解,目前南韓官員表示還沒有收到日本將進行經濟制裁的通知,不過已經做好準備。但相關人士則猜測,日本應該不至於做到這麼狠的地步,但是這樣的舉動確實會讓相關產業感到不安,畢竟日韓間有密不可分的勞動分工,因此「牽一髮則動全身」當時若到了那日,恐怕兩國都會受影響,最終害慘的可說是全世界的經濟產業鏈。 

 消息來源:新浪、科技新網 

照片來源:翻攝自Pixabay 

【匯流筆陣】 

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。 

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

【文章轉載請註明出處】