HEALTH

新療法:「微波加熱」殺死癌細胞
  • 字級
新療法:「微波加熱」殺死癌細胞

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

什麼? 微波不是會有「致癌」的風險嗎?沒想到也可以「治癌」。

美國科學家最新研究發現,一種「既便宜又安全」的新型癌症療法,就是利用微波加熱來殺死癌細胞,日前已經在患有骨癌的老鼠身上進行實驗,結果成功殺光癌細胞,未來將會在人體進行測試。

根據英國《每日郵報》報導,這種「微波療法」是利用微波激活感光納米粒子,在過程中會產生加熱效應,從而殺死腫瘤內的癌細胞。新型療法將微波結合光動力療法,能更深入治療,如果未來進行人體測試成功,可望改寫癌症治療方式,癌症病患不再需要花大錢接受治療。

其實,現今微波療法已經有應用於醫學上,許多醫院已經利用此技術來治療肝癌。無論是高頻輻射、微波、高能音波等方式都是將局部加熱,造成細胞凝固壞死,一般來說,只要局部加熱至41-45度時,就會開始破壞腫瘤細胞,加熱至60度以上,細胞就會立即壞死。

該研究團隊認為,新型微波療法將會為癌症治療帶來革命性的改變,有助於日後科學家開發安全、可行、便宜的癌症療法,讓罹患癌症的病患不必為了擔心龐大的醫療費用而選擇放棄。

癌症在台灣多年來蟬聯死因第一名,根據衛福部健保署統計,癌症醫藥費用年增10%,光是去年健保花費就高達750億創史上新高,造成國家財政負擔,台灣癌症基金會執行長賴基銘分析,健保支付的前五大癌症分別為肺癌、大腸癌、乳癌、肝癌及口腔癌。

為了預防癌症,民眾除了要遠離菸酒等致癌因子之外,外食族的飲食也應該均衡,並且定期接受癌症篩檢,這樣不但可以降低癌症發生率及死亡率,也可有助於減少龐大醫療費用。

新聞照來源:www.shutterstock.com