TOPIC

政府押寶失敗 江雅綺、邱繼弘:全球一動是受害者
  • 字級
政府押寶失敗 江雅綺、邱繼弘:全球一動是受害者

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

五一勞動節前夕,百餘名遭NCC撤照關台的WIMAX產業員工到NCC前抗議,喚起大家對去年全球一動公司撤照案的記憶,認定自己是獨立機關的NCC與認定NCC處分無理的行政院之間互不相讓。

事件背景是以WIMAX技術為主的全球一動公司申請技術轉型換照,NCC要求全球一動應完成建設新基地台等條件否則撤照,全球一動以NCC處分附款不合理向行政院提出訴願,行政院訴願委員會判定NCC處分無理、應撤銷附款,導致NCC重砲批評政院干預獨立機關運作。

台北科大智財所助理教授江雅綺指出,本案關鍵是全球一動公司所使用的WIMAX技術,已非市場主流。當年政府曾對WIMAX技術扮演推手的角色,如果今日使用WIMAX技術是撤照關鍵,政府應該負有一定的責任。

聖洋科技執行長邱繼弘表示,政府2008年以鉅資重押WIMAX發展,引導本土業者投入,無奈2010年後先進國家的LTE技術漸佔上風,只能放棄WIMAX。未守技術中立、偏好特定技術的後果,是台灣的 4G 發展慢別人一步,全球一動就是此押寶政策失敗下的受害者。

江雅綺認為,當年政府認定WIMAX是產業明星,鼓勵廠商投入,就犯了一次技術不中立的錯誤。如今又因認定LTE才是市場主流、而不斷打擊WIMAX,無異又重蹈技術不中立的覆轍。

邱繼弘指出,政府從來不比產業英明,而且還有各部門決策不一、互相牽制的情況。政府若有促進產業發展的企圖心,最好的方式就是不要管太多,讓市場決定WIMAX的未來。

新聞照來源:cnews.com.tw