NEWS

擊敗顏寬恒下一個是盧秀燕?台中市政府滅火:捷運無圖利業者
  • 字級
擊敗顏寬恒下一個是盧秀燕?台中市政府滅火:捷運無圖利業者

擊敗顏寬恒下一個是盧秀燕?台中市政府滅火:捷運無圖利業者

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

國民黨籍立委補選候選人顏寬恒被民進黨擊敗後,傳出下一個對象是台中市長盧秀燕,目標就是拉下2022年的連任之路。對於傳出綠營即將拋出台中捷運藍線弊案,涉嫌圖利三大家族,台中市政府今(16)日澄清,捷運藍線的台中港站兼顧梧棲市區旅運需求,沒有圖利特定業者。

擊敗顏寬恒下一個是盧秀燕?台中市政府滅火:捷運無圖利業者

台中市政府交通局強調,台中港站位調整是考量用地取得可行性及服務範圍的優化,因可行性研究規畫位置位於台中港特定區內,因此與台中港務公司溝通協調後,將站位調整至臨港路上,可有效擴大服務範圍,並兼顧東側梧棲市區都市計畫區發展,以及梧棲居民的旅運需求,讓更多市民一起享有捷運建設;且捷運運量來源最主要仍為每日通勤通學旅客,因此綜合規畫階段將站位遷移至臨港路,明顯可有效擴大服務範圍及效益,絕無所謂圖利特定人士。

交通局指出,捷運建設於綜合規畫階段,有關路線、站位、站體及出入口等相關設施規畫方案,都需同時考量用地取得、工程技術、建置經費、周邊都市未來發展、後續維運管理、環境影響等因素,並辦理捷運沿線公聽會,聽取民眾意見,並納入規畫參考,綜整專業考量與地方民意,最後以可服務最多市民為優先考量因素,如實檢討可行性研究的站位及路線安排,並加以優化調整。

交通局表示,為方便民眾搭乘捷運,市府規畫捷運藍線時,以於道路兩側皆設置出入口為原則,並以使用公有土地、公共設施用地為優先考量,次選用低度利用、尚未開發土地,市府將以侵害地主權益最低為原則,衡量出入口用地位置,且捷運所需用地尚需經過都市計畫變更,調整使用分區為捷運系統用地或捷運開發區後,再辦理用地取得作業,於規畫階段並不會特地調查土地所有權人的個人資訊,因此絕無為特定人士設置站位情形。

交通局指出,至於沙鹿段路線優化,是基於原可行性計畫需要地下穿越民宅70棟,導致用地風險高、反覆高架及地下的變化對都市景觀造成衝擊、短距離四個轉彎影響營運效率等因素,於綜合規畫重新評估後,將捷運路線截彎取直,以高架型式直行台灣大道,擴大沙鹿服務人口數,並減少建設風險、節省經費。

交通局進一步表示,且原可行性方案所規畫的沙鹿站,也未規畫與台鐵車站共構,也未緊鄰,仍需出站步行轉乘,因此不論是哪一個時期的規畫,捷運沙鹿站跟沙鹿火車站都沒有共構過。現行方案保留未來沙鹿車站高架後的銜接介面,在優化路線、避免用地徵收、擴大服務人數、提升營運效率的目標下,直行台灣大道,並於沙鹿高工及竹林國小前增設站點,更增加捷運對沙鹿區的服務面積及使用族群,此為對市民更好的方案。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台灣未來獨自戰中共?吳釗燮:美國自行評估是否願意協防

日本核食擬統一稱「福食」?柯文哲:全民跑不掉該吃了

【文章轉載請註明出處】


R18