NEWS

援助烏克蘭!蔡英文、賴清德、蘇貞昌捐一月所得
援助烏克蘭!蔡英文、賴清德、蘇貞昌捐一月所得

蔡英文粉專

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨主席的總統蔡英文今天在中常會表示,待賑災基金會設立的援助烏克蘭捐款專戶成立後,她和副總統賴清德、行政院長蘇貞昌將捐出1個月所得,援助烏克蘭人民。蔡英文表示,這陣子全世界都在關注烏克蘭情勢,全世界都看到烏克蘭人民挺身奮戰,保衛自己的國家、捍衛民主自由。「烏克蘭人民的決心,讓世界動容,讓台灣人感同身受。」

「抵抗侵略,自助人助。」蔡英文說,因為烏克蘭人民的團結意志,全球民主夥伴也更加緊密團結,支持烏克蘭的力量,也越來越強大。身為全球民主夥伴的一員,台灣沒有缺席,我們也全力支援烏克蘭。

蔡英文指出,台灣除了參與國際社會對俄羅斯的經濟制裁外,我們也已經啟動對烏克蘭的人道救援行動。外交部會公布由賑災基金會設立的援助烏克蘭捐款專戶,專戶成立後,我和賴清德副總統,以及蘇貞昌院長,也將會分別捐出一個月所得。

蔡英文也說,希望國人同胞,以及我們全體黨公職夥伴,能夠全力響應這項行動,堅定向全世界表達,台灣和烏克蘭站在一起,台灣和民主自由站在一起。「當前國際情勢正在發生重大且迅速的變局,與此同時,全世界也高度關注台灣。」

蔡英文表示,我們頒發了去年1218公投的「進步最有力」和「貢獻最有力」兩項獎項。我要再次感謝所有黨公職夥伴,在去年1218公投所做的努力。我們堅定捍衛執政的理想與政策,而台灣人民也向世界展現了,台灣走向世界的決心。1218公投的結果告訴我們,堅持我們的理想、展現執政績效,全黨團結一致,就能夠得到人民的信任,再艱難的逆境,我們都挺得過去。

另外,蔡英文表示,總統府接見了美國拜登總統派遣的跨黨派資深代表團,明天(3日)也要和美國前國務卿龐培歐見面。美國用實際行動,展現對民主台灣「堅若磐石」的支持;同時,全球的民主夥伴也紛紛發聲,力挺台灣。她強調,「此時此刻,身處民主前緣的台灣,沒有不團結的本錢。我說過,無論面對如何嚴峻的挑戰,民主是我們唯一的選項,團結是我們唯一的方法。」

最後蔡英文說,民進黨是執政黨,一定要更團結,要凝聚台灣的團結意志,確保我們的國家主權,確保我們的民主自由,確保我們的防衛能力,確保得到更多的國際支持。這是支持者對我們的期待,也是台灣人民對我們的託付。尤其在國際重大變局的此時此刻,「我希望所有黨公職夥伴,堅守我們的責任,團結彼此、守護國家、壯大台灣。」

照片來源:民主進步黨提供、總統蔡英文粉專。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國民黨盼見美特使團 陳其邁:先解決黨內路線爭議

英系立委製口罩、胸章挺烏克蘭 齊喊:反侵略要和平

【文章轉載請註明出處】


R18