LIFE

推動性別平等 立院將設性平會
  • 字級
推動性別平等 立院將設性平會

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

自新政府上台以來,推動國會改革一直是當局努力的方向之一,包括逐步落實議長中立化、委員會中心主義等。為了進一步實現性別平等,除在青島三館設置立法院托育中心,下一階段還將設立性平會,為立院同仁打造性別友善的職場環境。

據《蘋果日報》報導,立法院長蘇嘉全上任後,已針對國會改革推動多項措施。立院高層表示,未來除了持續提供更好、更舒適的硬體環境,也會在軟體上進行改革,例如即將設立發包中心來統籌採購事宜,讓採購制度更公開、透明,避免相關同仁誤觸法網;在青島三館的立院托育中心也即將設置完成,下月就會招標合作對象,預計明年啟用,服務對象包含立委、職員及記者。

鑒於行政院、考試院都設有性別平等會,為符合聯合國通過之「消除對婦女一切形式歧視公約」,據悉,立法院國會改革下一階段將推動設置性平會,預計24日召開相關會議進行討論。

1981年,由聯合國大會通過之「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)正式生效,而2011年5月台灣也通過《消除對婦女一切形式歧視公約施行法》,將該國際人權公約國內法化,成為台灣達成性別平等的一大里程碑,並讓政府單位能更有效落實性別平等政策。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com


R18