NEWS

拜登、習近平熱線談台灣!總統府出聲
  • 字級
拜登、習近平熱線談台灣!總統府出聲

拜登習近平熱線談台灣 總統府出聲

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

美國總統拜登與中國國家主席習近平昨晚視訊通話,總統府發言人張惇涵今(19)日表示,我方注意到美國拜登總統重申對台灣的承諾,並強調維護台海和平穩定的重要性,我方感謝美國對台海安全的重視,以及對台灣的堅定支持。

不過中美這次對話,雙方各自公布的資訊大不相同。根據白宮提供的通話紀要,拜登在視訊會談對習近平說,中國如果協助俄羅斯攻擊烏克蘭將付出代價,並表達對台灣的政策不變,且擔憂北京在台海的威脅與挑釁;新華社則報導,拜登在通話中表示,不會尋求改變中國體制,同時不支持台獨,且美國無意與中國發生衝突。

由於中美雙方公布的內容不同,到底是人為添加?或是對方有講,但另一方默不作聲、不認同,或不干涉?外界不得而知。民進黨今天表示,北京經常刻意扭曲美中談話內容,此舉無助緩和美中台三方關係,只會讓台灣民眾反感。

張惇涵再次強調,台海及印太區域的和平穩定,是區域內各方的共同責任,也是國際社會的共同期待,我方期盼中國作為區域的一員,也應負起共同責任。台灣將持續與美國在內等理念相近國家緊密合作,共同為全球及區域的和平穩定與繁榮貢獻良善力量,包括與國際社會攜手持續支持烏克蘭。

張惇涵並呼籲,中國應該承擔應盡的國際責任,加入國際社會的行列,制止俄羅斯對烏克蘭的侵略,做出有助於和平解決爭端的努力。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【獨家】貴族名校傳霸凌老師?/200家長學生對嗆校長 外師仍被解聘

朱鳳蓮推薦大陸劇/蘇貞昌回敬:中國人看日韓劇 日本韓國也沒要求統一

【文章轉載請註明出處】


R18