LIFE

手機VR裝置出貨量恐下滑 影響概念股
  • 字級
手機VR裝置出貨量恐下滑 影響概念股

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

根據IHS Markit最新報告顯示,由於AR裝置缺乏精細的頭部追蹤功能導致需求量下滑,預計到2020年全球智慧手機虛擬實境裝置(AR)出貨量衰退。

利用電腦技術模擬出一個立體、高擬真的3D空間,當使用者穿戴AR裝置時,就會產生一種處在現實中一般的錯覺,也因此使用者容易在體驗的當下產生頭暈不適的症狀。

IHS分析,使用者會頭暈不適的原因,主要是由於VR裝置缺乏精細頭部追蹤功能,淪為單純個人用的廣視角顯示裝置。

基於成本的考量,手機VR裝置沒辦法搭配精密度高的頭部追蹤設備,再加上人類眼球有自動前後對焦物體的特性,長時間對焦在近距離的顯示裝置上,會使眼睛疲勞或者頭暈目眩的症狀。

為了避免造成頭暈問題,使用者只好保持頭部不動把VR裝置作為一般影片觀賞用,導致VR裝置失去最初的吸引力,也因此造成全球智慧型手機虛擬實境裝置需求下滑。

IHS Markit表示,2016年全球智慧手機虛擬裝置(AR)出貨量為643萬套,預計到2020年,將下滑至375萬套,需求成長率將衰退41.6%,恐怕也會影響到宏達電等VR裝置概念股出貨表現。

為了體驗較好的虛擬實境應用,消費者將轉向使用整合顯示器頭戴裝置。IHS預期,未來虛擬實境裝置的潛在市場,將會鎖定在非長時間使用的特定教育與醫療應用上。

新聞照來源:www.shutterstock.com