DIGITAL

悲催!網路詐騙 差點畢不了業
悲催!網路詐騙 差點畢不了業

匯流新聞網記者/ 周心玲綜合報導

畢業論文讓許多學生頭痛不已,因而網路上也掀起網路代寫論文的行業。因牽扯學術倫理規範,因而有不肖業者,打定對方不敢報警只能吃悶虧的心態,就以此詐騙方式騙取想要偷機取巧畢業的學生。

在北京的周同學在畢業前有一段不愉快的經歷。對畢業論文頭痛不已的她本來花9萬元找人代寫,但最後卻發現被騙,錢有去無回,論文也沒著落。最後,她不得不連續熬夜5天自己寫了論文。拿到畢業證書後,氣不過的她才向警方報案。

當簽下電子合同後,周同學安心地匯去25000元押金,等待對方將論文交到自己手上。但到了5月中旬,對方給周同學發了封電子郵件,表示論文已經寫好了,需要周同學再交一筆費用,用於製作PPT內容和寫口試對答詞。

最後,對方果然通過郵箱給周同學發了一份論文,然而周同學下載後卻發現,是一個PDF加密文件。對方表示,文件里就是寫好的論文,只要周同學再交25000元,就把密碼告訴她。當然周同學不疑有他,也趕緊付完錢後獲致一組密碼,最後打開文件他發現這不是他要的論文,結果後續對方就換了帳號,他也只能接受被騙事實。

連熬5夜自寫論文獲通過,這過程中她提到,距離論文口試日期已經不足一個星期,周同學只得自己開始查資料、寫論文。在連續熬了五夜後,周同學終於趕在截稿前將論文完成。繳交後,她只來得及簡單修改就去參加口試。不過幸運的是,周同學的論文通過了。雖然成績不是很理想低空飛過,但周同學順利拿到了畢業證書,真是不幸中的大幸。

網絡搜索發現,論文代寫業務在網上有不少,價格從幾千到數萬元台幣不等,對方都聲稱保證通過。但大都利用現在最方便的手機支付例如支付寶、微信支付、QQ支付等方式來進行詐騙。

北京警方提醒,找人代寫論文本就不合法,而且此類交易多為網上進行,絕大部分訊息與帳號都是虛擬的,一旦釣魚釣到付完錢就換帳號,因此極容易被不法分子用來當作詐騙的工具。

新聞照來源 CNEWS